注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

环境卫生管理制度  

2016-11-03 22:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境卫生管理制度

第一条  目的

为营造整洁、舒适的办公环境、塑造良好的企业形象,规范办公环境卫生管理流程,特制定本制度。

第二条  适用范围

本制度适用于公司所有办公区域的卫生管理与办公设备的使用维护。

第三条 组别及区域划分

组别

销售组

** **

实施组

** **

开发组

** **

行政组

** **

卫生区域

A培训室,茶水间,洗手间

B活动区,过道(前后门过道),接待区 ,大垃圾桶倾倒

C办公区,会议室

D财务室,经理办公室(两个),资料室,前台及各个物品柜的清洁整理工作,物品采购补充,电动车保洁

清洁标准

1.    桌面、地面、门、窗台、墙壁:干净清洁,无污物,污水,灰尘,死角等;

2.    玻璃:清洁,透明;

3.    桌椅:干净整洁,摆放有序;

4.    室内电器、家具:表面干净整洁;

5.    茶水间、洗手间:池内无垃圾、污垢;地面无污物、水渍;台面干净无灰尘;垃圾桶及时倾倒;

6.    文件柜、资料室:外观干净,资料摆放整齐有序。

做到“六净一整齐”:即地面净、墙面净、桌面净、窗台净、家具净、室内电器设备净,物品摆放整齐。还自己一个干净整洁的工作环境,还公司一个良好的对外形象。

卫生安排

1.    每天下班前,每组安排一人负责清理各自责任卫生区的卫生。包括窗台、桌面整洁,地面清扫,垃圾倾倒,关闭门窗、水电、设备等日常工作。

2.    每周六下午4点半进行全员大扫除,对公司的所有环境卫生进行彻底的清洁。

3.    除行政组独自负责D区外,其他小组按周轮换负责清洁ABC区区域卫生。

第四条  制度细则

一.个人办公区域的维护

1. 不随地吐痰,不随地乱扔垃圾。办公室门口及窗外不得丢弃任何垃圾。

2. 个人桌面要整洁有序,只可摆放和工作有关的必需品,其他物品应放在个人抽屉或柜子里面,不用的物品要及时清理掉。

3. 员工离开办公桌,长期不用电脑设备时,应锁定并关闭显视屏,节约用电。下班后,应关闭自己个人所用电源,并将相关文件摆放整齐。

4. 使用文件柜、保险柜等的员工,应保持文件柜、保险柜的外观干净;内部文件资料摆放整齐;顶部不摆放旧资料、旧文件、旧物品等杂物,保持整体美观。

5. 员工要爱护、珍惜本部门各种设备,严禁私自转借或出租,因过失造成设备损坏的,要查明原因,并根据造成损坏程度由过失者给予相当的赔偿。

6. 每天下班时,各部门负责本部门的电源、门窗关闭;当天下班最后离开办公室的员工,必须关闭电源总闸、所有电器、门窗、锁好门方可离开。(尤其是总闸和窗户)

二.公共区域卫生管理细则

1. 随时保持地面、墙面及其他公共区域的环境卫生,不乱丢垃圾、不吐痰,不乱张贴,能及时清理污物。

2. 不得在办公室的通道处摆放物品、杂物,阻碍通行,影响美观。

3. 不得在窗台摆放杂物及个人物品,影响美观。

4. 不得随意往景观池倒水、茶叶、脏物等影响池内卫生和鱼儿的生长,同时采取专人喂鱼政策,其他任何人均不得随意喂食。

5. 使用会议室和培训室的员工应爱护室内设施、保持室内的整洁干净,会后应将座椅归还原位、摆放整齐,及时清理会议产生的垃圾,关闭电器、照明电源。

6. 使用接待区的员工,应在接待完客户后 ,及时清理桌面,整理桌椅。

7. 使用茶水间的员工,应保持台面整齐干净,定期清理柜内垃圾,除使用电器摆放台面外,其他东西一律摆放至柜内,例如食物、饭盒等。使用完茶水间洗手池后,要及时清理池内倾倒的垃圾,为避免管道堵塞,如食物残渣,茶叶等一律倾倒到卫生间内。

8. 使用洗手间的员工,进入洗手间门口时,要把脚放在地毯清理下,卫生间使用完要及时冲水,同时开窗开门,用完洗手池,不要把手上的水到处乱甩,造成地面湿滑。

9. 定期整理办公物品、把不需要的、过期的、作废的资料、书籍、杂志、报刊、物品、文具等清理出来,把需要的、常用的、不常用的一一分类保管,保持正常办公物品的取用方便、准确。

㈠个人部分:桌面、桌底、抽屉、储物柜

㈡公用部分:资料室、文件柜等

10. 每位员工都应爱护花草等绿色植物,尤其是办公区域的植被,严禁在办公区域的花草植物盆内乱倒水、茶叶、脏物等影响植物生长,不定期进行叶面清理与维护工作。为培养大家的业余爱好和兴趣,植物采取领养式,专人专管爱护。

三.办公用品、清洁用品的卫生管理细则

1. 办公文件,票据,资料等应分类放进文件夹、文件盒中,并整齐的摆放在办公桌上和抽屉里。

2. 办公用品如笔,尺子,橡皮擦,墨水,订书机,胶水等应摆放在应该摆_放的位置,要哪取哪放。

3. 用电设备要保持干净,摆放整齐。下班或者离开公司前要关闭电脑主机和电灯。 包括电视,电脑,电话,电风扇,打印机,传真机,饮水机,微波炉等。

4. 办公室内电器线要美观、规范,并用护钉固定不可乱接临时线。工作需要需加电器、电话线者,必须申报通过方可执行。

5. 报刊应摆放在报刊架上,并及时清理过期报刊,挂上最新报纸。

6. 清洁用品用完及时清洁整理,摆放有序,哪拿哪放。包括毛巾、拖把、刷子等 。未干的拖把要先放阳台晾干再拿进室内摆放,谁放谁收,毛巾使用完要清理干净晾晒。

四.办公环境其他要求

1. 活动室和露台为公司用餐地方,其他地方严禁进食,餐后及时清理桌面、地面。

2. 为保持室内空气清新,流通,跟食品产生的相关垃圾必须丢入大垃圾桶。抽烟者一律在露台或后门楼梯通道抽烟,抽完烟头及时熄灭丢入露台垃圾桶。

3. 办公室人员上班着装要整洁大方,服饰得体干净,仪容仪表庄重,保持个人良好形象。

4. 禁止在大办公区域抽烟,进食,大声喧哗,滥用网络资源等不文明行为。

第五条  监督与奖惩

1. 每天由行政部对办公环境进行巡查,及时发现问题及时纠正。

2. 每周六下午4:30进行一次卫生大扫除,彻底清洁个人桌面、公共区域卫生,清扫后组织行政部与随机人员组成检查组进行检查,对发现的环境卫生问题,第一次劝导责任人进行及时整改,第二次要求责令整改同时通报其直接上级,并视情况在公司群上进行匿名通报,第三次对责任人给予一周办公区域卫生打扫的处罚。

3. 公司人事行政部接受员工对于其他人员的环境卫生维护方面问题的投诉与建议。各小组要认真对待卫生清理和卫生评比工作,积极主动地搞好卫生清理。

第六条  附则

1. 本规定由公司办公室负责解释修订。

2. 本规定自二零一三年十一月二十五日起开始执行。

附件1:卫生巡查表及处罚单

附件2:物品存放地址及清洁用品使用规则

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017