注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

脑溢血知识及防治  

2016-11-24 00:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑溢血知识及防治

脑溢血患者经过治疗,有一部分性命保住了,但留下半身不遂的后遗症,尤其是患者的手,总是象握拳似的掰都掰不开.我们家祖传一个绝招,通过按压患者的手指甲根,可以使手伸开,如果每天压一次,经过按压七,八次,即使恢复不到原来好手的程度,自由伸展是不成问题的。

具体的作法是:施术者,用两手的大拇指甲,按压患者的患侧手甲根.要求是必须压到指甲根上,不许压指甲肉上.位置找好了,轻轻的一使劲,患者的手指当时自己就伸开了,时间不要超过30,如果加上意念更好.施术者和患者都念经络畅通,脑血管畅通”.按压的顺序是:先压中指和拇指甲根(一使劲手指就伸开了),再压食指和无名指甲根,最后重复压中指甲根配合小指甲根,前后压共三次即可。

家有中风病人,一般可选择下述辅助食疗方剂:1.黑木耳6克,用水泡发,加入菜肴或蒸食。可降血脂、抗血栓和抗血小板聚集。2.芹菜根5个,红枣10个,水煎服,食枣饮汤,可起到降低血胆固醇作用。3.吃鲜山楂或用山楂泡开水,加适量蜂蜜,冷却后当茶饮。若中风并发糖尿病,不宜加蜂蜜。4.生食大蒜或洋葱10-15克可降血脂,并有增强纤维蛋白活性和抗血管硬化的作用。5.中风病人饭后饮食醋5-10毫升,有软化血管的作用。

那脑出血药物治疗是怎样的呢?

【辨证】肾阴亏损,肝阳上亢,痰热交阻,随风阳上扰。

【治法】滋阴潜阳,开窍化痰。

【方名】二六汤。

【组成】生地12克,丹皮12克,泽泻12克,茯苓12克,枣皮12克,牡蛎12克,龙骨12克,山萸肉12克,竹茹12克,白芍12克,山药15克,石菖蒲9克,远志6克。

【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

处于恢复期的病人,痰浊淤血症状基本缓解,病人体质虚弱表现比较突出。此时,应注意饮食调理。饮食宜清淡,宜食易消化、维生素含量高的饮食,忌肥甘,戒烟酒,多食白菜、萝卜等粗纤维食物,保持大便通畅。由于膳食中的脂肪量下降,应适当增加蛋白质摄入量。可由瘦肉,去皮禽类提供,可多食鱼类,特别是海鱼,每日还要吃一定量的豆制品,如豆腐、豆干,对降低血液胆固醇及改善血液黏滞有利。每日食盐用量要小,大约3克左右,可于烹调后再加入盐拌匀即可。为了增加食欲,可以在炒菜时加一些醋、番茄酱、芝麻酱。食醋除可以调味外,还可加速脂肪的溶解,促进消化和吸收。芝麻酱含钙量高,经常食用可补充钙,对防止脑出血有一定好处。此外,要经常饮水,尤其在清晨和晚间,这样可以稀释血液。

药膳可与药物治疗相辅相成,减轻症状,促进机体功能的恢复,预防和减轻再度复发。在此推荐滋补药膳两款:

1.黄芪猪肉羹

黄芪20克,大枣6枚,当归10克,枸杞15克,瘦猪肉50100克切成薄片,加生姜片、葱白段,大火煮沸改小火炖,煮至肉烂加精盐适量,味精少许,还可根据个人嗜好酌加麻油、花椒油等,端锅放温后即可食用。功效和服法:黄芪益气,枸杞填精,当归养血活血,大枣温中补气,瘦猪肉富含蛋白质,滋阴润燥。全方共达补益精气、活血化淤之功效。每剂分两次服用,每天两次。适用于肾虚精亏型脑出血患者。临床表现为:音喑失语,心悸气短,腰膝酸软,肢体痿废,手足麻木,半身不遂,舌体胖大边有齿痕,苔白,脉沉细无力者。禁用于头疼汗出,心烦口苦,动则易怒,面红目赤,腹胀嗳气者。糖尿病患者慎用。

2.醋蒸胡椒梨

陈醋、白胡椒粒适量,梨两个。将白胡椒研为细粉,把梨一劈两半,将白胡椒粉夹于其中,放入盘内,加醋上笼蒸至梨熟,即可食用。功效和服法:白胡椒又名玉椒,含胡椒辣脂碱、挥发油、蛋白质等,可解热、驱风、抗惊厥;梨又称快果、玉乳,含糖类、有机酸及维生素,能生津润燥、清热化痰;陈醋含高级醇类、琥珀酸等,能活血散淤,解毒杀虫。全方共达滋阴清热,活血化淤,驱风止厥之功效。每次吃一只梨,日服两次,久用有益无害。本方适用于肝阳上亢脉络淤阻型脑出血患者。临床表现为:半身不遂、患侧僵硬佝挛、头疼头晕、面赤耳鸣,口干咽燥、舌红绛、苔薄黄、脉弦硬有力。本方禁用于糖尿病并脑血管意外者。要把血压控制得很好

由于血压急剧升高,绝大部分脑溢血病人需要降压治疗。看到医生没有把血压降到正常的140/90毫米汞柱以内,很多病人和家属会问:“医生,血压怎么还那么高,要不要再降得低一点?”

病人的这种担心是没有必要的。相反,若是把血压控制得太好了,由于肝、肾等重要组织器官已习惯了平时的“高血压”,此时会觉得血压太“低”了,反而适应不了。发病后的24小时内,脑溢血病人的收缩压若高于180毫米汞柱,医生会用药将其的收缩压控制在180毫米汞柱左右;若是高于160毫米汞柱,但低于180毫米汞柱,则血压最理想的范围是140毫米汞柱至160毫米汞柱之间。

血压正常 脑溢血不会来

脑溢血发病主要原因是长期高血压、动脉硬化。绝大多数患者是在高血压的基础上,脑血管发生破裂而发生脑溢血的。发病的时候,血压明显升高。

但是,临床上部分突发脑溢血的病人,之前并没有高血压病史。当然,这里面有两种情况。一是,患者既往血压水平超过正常范围,但因为从来不体检,没有测过血压,不知道自己其实一直是个病人。二是,病人确确实实血压是正常的。

陈铮立主任再三提醒说,定期测量血压是个好习惯,一旦发现血压超过正常范围,就要高度警惕并发症脑溢血的发生。即便血压一直是正常的,也不能放松警惕,脑溢血也有可能“骚扰”这部分健康人。

突发脑溢血 自救很关键

一侧肢体突然麻木、无力或瘫痪(病人常会在毫无防备的情况下跌倒,或手中的物品突然掉地);口角歪斜、流口水、语言含糊不清或失语;头痛、呕吐、视觉模糊、意识障碍、大小便失禁……

若出现以上脑溢血的信号,患者和家属千万不要慌了阵脚,赶紧实施自救措施,能为抢救赢取时间,在很大程度上降低病人的死亡率和致残率。

1.保持镇静并立即将患者平卧。将头偏向一侧,以防痰液、呕吐物吸入气管,然后打电话120,联系送往医院急救。

2.迅速松解患者衣领和腰带,保持室内空气流通,天冷时注意保暖,天热时注意降温。

3.如果患者昏迷并发出强烈鼾声,表示其舌根已经下坠,可用手帕或纱布包住患者舌头,轻轻向外拉出。

4.可用冷毛巾覆盖患者头部,因血管在遇冷时收缩,可减少出血量。

5.患者大小便失禁时,应就地处理,不可随意移动患者身体,以防脑出血加重。

6.在患者病情稳定送往医院途中,车辆应尽量平稳行驶,以减少颠簸震动;同时将患者头部稍稍抬高,与地面保持20度角,并随时注意病情变化。

治疗期望值 脑溢血病人别太高

很多脑溢血病人,也包括家属,都满心希望治疗以后,自己能以前一样,健健康康地生活。“经过保守或者手术治疗,我可以和犯病前一样。”事实上,病人的这个愿望多半是奢望。急性期的治疗结束后,多数脑溢血病人还不能完全恢复健康。若想理想地回到从前的生活,病人还必需经过长时间的康复治疗。

“脑溢血是个急症,治疗的主要目是挽救生命。一般而言,经过急性期的治疗,病人能下地走路,就已经是最理想的结果了。临床上,这个比例是比较低的,只有20%左右。”陈铮立主任说,“也就是说,80%的脑溢血病人,治疗后连正常走路都很困难。”不过,陈主任也表示,急性期以后,经过康复治疗,脑溢血病人偏瘫等后遗症还是能够得到逐渐的改善。

治疗效果不明显 预防最要紧

就目前的医疗而言,脑溢血的治疗效果并不是很理想。因此,预防疾病的发生是最为要紧的。

1.稳血压。必须早期发现并及时治疗高血压,定期检查,确诊后就应坚持服药治疗,以降低及稳定血压。

2.调情志。保持乐观情绪,避免过于激动。

3.戒烟酒。酒和烟都能使血管收缩、心跳加快、血压上升、加速动脉硬化,有高血压病、冠心病、脑动脉硬化症的人,尤应戒烟酒。

4.择饮食。低脂、低盐、低糖饮食。少吃动物的脑、内脏,多吃蔬菜、水果、豆制品,配适量瘦肉、鱼、蛋品。

5.防便秘。大便燥结,排便用力,不但腹压升高,血压和颅内压也同时上升,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑溢血。要预防便秘,多吃一些富含纤维的食物,如青菜、芹菜、韭菜及水果等。

6.适寒冷。寒冬是脑溢血好发季节,血管收缩,血压容易上升,要注意保暖,使身体适应气候变化。

本报记者 章厉 通讯员 毛媛媛 文

本期权威讲解专家:陈铮立  主任医师

解放军第一一七医院机场路院区神经外科主任,南京军区神经外科专业委员会委员。

开始时做深呼吸及简单的主动运动,着重偏瘫一侧手脚的伸展运动:肩外展、上肢伸展、下肢弯曲。

运动间隙用枕垫、木架维持肢体功能位,防止上肢屈曲、足下垂等畸形。

可逐步增加坐、立、行走练习,进行正确步态行走、上下楼。注意加强保护,防止跌伤等意外。

上肢活动功能初步恢复后,着重做爬墙、抓放物品、盘核桃等运动,加强自理能力练习:进餐、梳洗、穿脱衣等。

情况进一步好转,可进行写字、编织、园艺等劳动治疗。如何与失语患者沟通?

1).说话时用短而清楚的句子,速度比正常缓慢一点。

2).鼓励说话,不要强逼,发问时用简单直接的问题,使病人能答不是

  3).对于有严重沟通问题者,可以用手势及面部表情表达你的意见,亦可鼓励病人用手势去沟通。

  4).每次与病人交谈时,要给予足够时间让他思考、组织说话内容。

  5).用他熟悉的名称及术语跟他交谈。脑溢血病人康复期无吞咽困难,宜以清淡、少油腻、易消化的柔软平衡膳食为主。

  首先,应限制动物脂肪,如猪油、牛油、奶油等,以及含胆固醇较高的食物,如蛋黄、鱼子、动物内脏、肥肉等,因为这些食物中所含饱和脂肪酸可使血中胆固醇浓度明显升高,促进动脉硬化;可采用植物油,如豆油、茶油、芝麻油、花生油等,因其中所含不饱和脂肪可促进胆固醇排泄及转化为胆汁酸,从而达到降低血中胆固醇含量,推迟和减轻动脉硬化目的。

  其次,饮食中应有适当蛋白质,常吃些蛋清、瘦肉、鱼类和各种豆类及豆制品,以供给身体所需要的氨其酸。一般每日饮牛奶及酸牛奶各一杯,因牛奶中含有牛奶因子和乳清酸,能抑制体内胆固醇的合成,降低血脂及胆固醇的含量。饮牛奶时可将奶皮去掉。豆类含豆固醇,也有促进胆固醇排出的作用。

  第三,要多吃新鲜蔬菜和水果,因其中含维生素C和钾、镁等。维生素C可降低胆固醇,增强血管的致密性,防止出血,钾、镁对和因管有保护作用。

  第四,可多吃上结含碘丰富的食物,如海带、紫菜、虾米等,碘可减少胆固醇在动脉壁沉积,防止动脉硬化的发生。

  第五,每日食盐在6克以下为宜,因食盐中含有大量钠离子,人体摄入钠离子过多,可增加血容量和心脏负担,并能增加血液粘稠度,从而使血压升高,对脑溢血病人不利。

  第六,忌用兴奋神经系统的食物,如酒、浓茶、咖啡及刺激性强的调味品。此外,少吃鸡汤、肉汤,对保护心脑血管系统及神经系统有益,且需忌暴食。

  家有脑溢血病人,一般可选择下述辅助食疗方剂:1.黑木耳6克,用水泡发,加入菜肴或蒸食。可降血脂、抗血栓和抗血小板聚集。2.芹菜根5个,红枣10个,水煎服,食枣饮汤,可起到降低血胆固醇作用。3.吃鲜山楂或用山楂泡开水,加适量蜂蜜,冷却后当茶饮。若中风并发糖尿病,不宜加蜂蜜。4.生食大蒜或洋葱1015克可降血脂,并有增强纤维蛋白活性和抗血管硬化的作用。5.脑溢血病人饭后饮食醋510毫升,有软化血管的作用。

  夏天更要防脑出血复发

  目前有许多脑血管病患者在治愈出院后,不定时定量吃降压药、不定期做血压测量、不改变以前不好的生活方式(抽烟、喝酒、打牌)等,这些都可能导致脑出血严重复发。现在天气越来越热,脑出血的发病率和复发率更是有升高的趋势。

  为了防止脑出血复发,发生过脑出血的患者在发病后,应做到每个月到医院复诊一次,每周至少测量一两次血压,同时应坚持服用降压药。

  当身体出现肢体麻木、语言不清、头痛等症状时,应想到脑出血复发的可能。患者不要自行前往医院就医,应及时拨打急救电话,以免走路活动后脑出血量增加,加重病情。

  高血压病与脑出血的关系

  脑出血是急性脑血管病中一种较常见的和严重的疾病。它的病死率和致残率都较其他急性脑血管病高。因此,在诊断时要详细询问病史,全面体格检查,细致周到地进行分析,力争尽早明确诊断,积极有效地进行治疗。

  高血压病与脑出血关系密切,不可分割,脑出血的发病是在原有高血压病变基础上,血压进一步骤然升高所致,所以有高血压性脑出血之称。但是一般认为单纯的血压升高,并不足以引起血液外溢出血。有人观察到正常人脑动脉能耐受200千帕(1500毫米汞柱)的压力而不发生血管破裂出血。所以动脉粥样硬化是脑出血的重要病理基础。有80%以上的脑出血是由于高血压、动脉硬化引起,因此又有高血压脑动脉硬化性脑出血之称。 

  脑出血可导致偏瘫

  脑出血的病人绝大多数人都有高血压病史 ,也有一些没有高血压病史的人 ,可因脑外伤、脑血管畸形等引起。对于高血压来说 ,可以进行预防性治疗 ;对于脑外伤的人来说 ,在手术以后 ,可以使用活血化淤的中药。

一般来说 ,脑出血的偏瘫部位与脑出血的位置有关。如内囊出血的病人常有头和眼转向出血病灶侧 ,呈现"凝视病灶状"和三偏症状 ,即偏瘫、偏感觉和偏盲。其偏瘫常发生在出血部位的对侧。桥脑出血常波及两侧 ,出现两侧面部及肢体的瘫痪。小脑出血瘫痪并不明显 ,主要表现为共济失调现象。脑室出血 ,四肢呈现弛缓性瘫痪。当没有伤及脑皮质相关区域时 ,一般不会影响语言和思维功能。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017