注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

机动车辆保险“见费出单”自律公约  

2016-12-16 23:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机动车辆保险“见费出单”自律公约

根据《关于实施机动车辆保险“见费出单”管理制度的通知》精神和《车险“见费出单”专项巡查工作方案》的要求,为确保全省车险“见费出单”管理制度在各公司POS机刷卡收费出单系统正式上线前过渡期内(以下简称“过渡期”)的实施,经各财险会员公司协商一致,特签订本公约,并承诺一旦违反本公约的有关条款,愿意承担违约责任和接受违约处罚。

第一条  认真贯彻落实保监局和保险行业协会有关文件和会议精神,积极采取措施,建立健全本公司“见费出单”的各项管理制度及工作流程,做到思想统一、行动统一、步调一致、规范有序。

第二条  在过渡期内,确保实现“零”应收保费出单,即保险公司向投保人(被保险人)出具(打印)正式车险保险单的前提是投保人(被保险人)全额缴纳保险费,且保险公司将保险费全额入账确认。

第三条  “见费出单”缴费方式分为现金(刷卡)缴费和转账支票缴费。无论何种缴费方式,从业务系统提取的已打印且起期生效保单保费与财务实收入账保费合计数必须一致;已打印的未起期生效保单保费与财务系统中的预收保费合计数必须一致。

严格执行以转账支票方式缴纳的保费到账后,保险单方可起期生效并打印的规定,保险起期不早于收取转账支票的第三个工作日(附:省协会提供的“转账支票收讫收据”样式)

第四条  保险收费确认日期与保单起保日期之间的逻辑关系为:保险收费确认日期应早于保单起保日期。自核保通过次日起三个工作日仍未缴纳保险费的,系统应注销该保单。

第五条  过渡期“见费出单”业务操作流程规范

(一)投保人填写投保单(或者批改申请书),保险机构(或代理机构)对其投保提示,告知其缴费后方可打印保单,保险起期生效,并由保险人签字确认投保信息;

(二)签单人员录入投保信息后提交核保;

(三)核保通过后,由承保部门打印机动车辆保险缴费通知单(附:省协会提供的“保险业专用缴费通知单”样式);

(四)投保人执缴费通知单到财务部门缴费,或凭缴费通知单交企业申请转帐支票后缴费;

(五)财务部门按缴费通知单的收费信息收取保险费并在财务系统中做到款确认,出具收款确认单(各单位可自行确定确认单的样式及使用);

(六)投保人将收款确认单交承保部门;

(七)承保部门打印保单(批单)交投保人。

第六条  各专、兼业务代理机构办理的车险业务均要符合“见费出单”管理的要求,及时结算应缴保费。

第七条  政府采购、大型企业统保及招投标等车险业务亦应严格执行车险“见费出单”管理制度的要求。

第八条  凡违反本公约第二条、第三条、第四条、第六条和第七条相关规定并经查实的,每单处罚1000元违约金。

第九条  本公约适用于各会员公司所辖各分支机构。

第十条  本公约未尽事宜,另行协商解决。

第十一条  本公约自发布之日起施行。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017