注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

为病死猪找出路 “济源模式”备受关注  

2016-12-26 20:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为病死猪找出路 “济源模式”备受关注

2016.08.30来源:河南日报

http://www.henandaily.cn/content/fzhan/snjjiao/2016/0830/14630.html

  “黄浦江漂猪事件”、“江西高安病死猪肉流入市场事件”发生以来,引发公众舌尖上的担忧:病死猪都去哪儿了?

  2015年我省生猪饲养量超过一亿头,即使按照3%的正常死亡率,也不是一个小数字。如何防止病死畜禽随意丢弃、违法上市流向餐桌?济源市20149月探索并首创的畜牧保险联动模式,让养殖者通过育肥猪保险大幅降低损失,让参与无害化处理的保险公司、企业尝到甜头,破解了病死猪处理过程中的三大难题——“主动报案难”、“组织运输难”、“规范处理难”。“济源模式”被农业部推向全国,我省已有117个县(市、区)建立了育肥猪保险和动物疫病防控、无害化处理联动工作机制。

  补贴保费,养殖户主动报案

  病死猪处理,第一道关卡就是报案难。猪死了,有大笔损失不说,还要自己挖坑填埋、焚烧,在养殖户看来,如此费事,却只有80元的补贴,没有动力。

  堵不如疏,怎么激发养殖户主动报案的积极性?济源的办法是建立养殖业保险和无害化处理联动机制,无害化处理是保险赔付的前提,保费由各级财政补贴80%

  瑞星牧业位于济源市轵城镇,年出栏生猪3万多头。“一头猪我们只交6块钱的保险费,剩下24块钱政府补贴。猪死后,每头最多能拿到500元的赔偿。”824日,公司生产部总经理杨新社说起育肥猪保险连声叫好。“现在,你让养殖户卖病死猪他都不卖了,还没买保险划算。”

  济源市农牧局统计显示,平均每户获得的保险理赔是其所缴保费的3倍左右。一旦报案,养殖户还能拿到每头猪20元的无害化处理补助。实实在在的利益,让养殖户乐于投保、乐于申报,也杜绝了病死猪肉上市流通。

  有了补助,保险公司冷链运输

  指望一个个养殖户把自家的病死猪运到处理厂不现实。那么,谁来负责统一收集运输?

  “还要靠保险公司。”济源市农牧局防检科负责人黄俊克说,济源市从每头80元的病死猪无害化处理补助中拿出20元作为运输补贴,调动了保险公司的积极性。为此,承保公司中华联合财险济源支公司专门成立运输公司,购置密闭冷藏运输车,在现场查勘之后将病死动物运到无害化处理厂。

  值得一提的是,在收集运输环节,一直活跃着农牧局防疫员、检疫员的身影。

  小规模、大群体是养殖业保险的特点,济源养殖户近万户,任何一家保险公司的人力、装备、服务网点都难以覆盖。面对这种情况,济源市农牧局遍布全市的防疫员、检疫员经过培训变身协保员,“一岗双责”参与到保险各个环节中,承担信息采集、保费收缴、死因鉴定、无害化处理监督等工作。200多名专业技术人员的加入,解除了保险公司的后顾之忧。

  高温化制,处理厂吃干榨净

  “以前在场里挖个大池子,每天往里扔,撒上石灰,盖上盖子。填满了,再挖一个。”杨新社说,这样填埋病死猪,容易出现交叉感染,感觉像埋了定时炸弹一样。如今,病死猪在无害化处理厂找到了出路。

  目前,济源市建成2个病死动物无害化处理厂,每处理1头给予40元的无害化处理补助。据介绍,处理厂采用高温化制工艺,7小时左右的流水线封闭作业后,得到生物残渣和油脂,可分别作为生物有机肥和工业用油,变废为宝。

  济源市农牧局副局长党武军说,无害化处理省去了因建填埋井或挖坑掩埋所耗的土地、人力、物力、财力,避免了处理不规范对土壤、地下水的污染,防止病死猪传播动物疫病和违法上市,有效保障了畜产品质量和公共卫生安全。统计显示,保险联动集中处理后,全市病死猪无害化处理率提高了30%,接近100%

  “疫病交叉感染很少了,这几年的猪明显比以前好养。养猪没什么大损失,我们可以一心一意搞生产,老百姓也能吃上放心肉。我认为这是政府办的最漂亮的一件事,利国利民。”杨新社的话发自肺腑。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017