注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

机器损坏保险条款及解释  

2017-01-10 22:55:20|  分类: 05行业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机器损坏保险条款及解释

一、责任范围

【条款】

在本保险期内,若本保险单明细表中列明的被保险机器及附属设备因下列原因引起或构成突然的、不可预料的意外事故造成的物质损坏或灭失(以下简称“损失”)本公司按本保险单的规定负责赔偿。

【解释】

构成机器损坏险保险责任必须具备以下条件:

1.事故必须发生在保险期限之内,不论事故是否延续至保险期限之外。

2.必须是保险单明细表中列明的机器及其附属设备的损失。

3.必须是突然的、不可预料的意外事故所致的损失。

“突然的”是指意外的、非逐渐变化的。

“不可预料的”是指理智的被保险人或其代表依据其当时的技术水平不能发现的或预计的。

“意外事故”是指突发性的,被保险人难以预测或难以控制的事故。保险事故可能是一次事故,也可能是一次事故引起的一系列事故,也可能是多个事故同时发生,判断时需根据近因原则准确界定。

4.必须是当时的、构成了实际的物质损失的事故。

5.构成该保险责任的必须是意外事故,所有的自然灾害像洪水、暴风雨、严寒都是除外的,抢劫、盗窃不属于机器损坏保险的责任。

机器损坏保险条款中指明的“责任范围”有五条:

【条款】

(一)设计、制造或安装错误、铸造和原材料缺陷;

【解释】

“错误”是指应该按规定做好的事情而没有做好。

“缺陷”是指材料、设备的质量、工艺水平未达到规定的标准。

本条承保被保险机器设备在设计、制造、安装过程中遗留的错误或缺陷,而以被保险人当时的技术水平未能发现,致使机器设备在运行过程中由此造成的损失,就 责任而言,该损失属设计人、供货人、安装人的责任,被保险人应按有关合同或法律向责任方直接索赔。如被保险人已丧失索赔资格或由于其他原因无法索赔的,保险公司应首先赔付被保险人,然后设法向责任方进行追偿。本条应与“除外责任”第四条结合起来理解。

本条是机器损坏保险的一个基本的保险责任,需说明的是本条不是对被保险人机器设备在购买之前质量的一种担保,而是承担已投入正常运营后的机器设备由于设计、制造等原因(制造商和被保险人均未能发现)造成的机器设备本身及其他保险财产的损坏,故此保险人应对所保机器设备中一些新的工艺、原型机(ROTOTYPE)、未实验过的设备、技术改造设备等在承保时应格外注意。

【条款】

(二)工人、技术人员操作错误、缺乏经验、技术不善、疏忽、过失、恶意行为;

【解释】

本条承保被保险人的工人、技术人员在使用机器设备过程中的各种人为原因,如操作错误、缺乏经验、技术不善、疏忽、过失、恶意行为造成的损坏。

在确定保险责任时应掌握以下几点:

1.该行为必须是非被保险人或其代表授意、暗示或默许的,否则,保险公司有权拒赔。

2.该行为的结果必须构成一次意外事故,并产生实际的物质损失或费用。

3.工人或技术人员必须经过严格的技术业务水平、安全技术规程、本工种操作规程和有关规章制度方面的培训,经考试合格并获得上岗证书以后方能上岗操作;在操作过程中完全按照本工种操作规程和其他安全规章制度进行操作,对被保险人的工人或技术人员连续的操作失误或连续未按照操作规程操作而管理人员视而不见或未予以制止最终导致的损失,保险公司有理由要求被保险人承担部分责任。

【条款】

(三)离心力引起的断裂;

【解释】

离心力即向心力的反作用力,也称“惯性离心力”。

高速运转中的机器设备产生的离心力,有时会使机器设备的某些部件产生断裂。对应本“责任范围”中第(一)、(二)条原因引起的机器设备零部件的断裂,由权威技术部门检测确定以后,保险公司负责赔偿。但由于机器设备年久失修、保养不善,或为达到某一目的而长时间超负荷运转造成的零部件的断裂不属保险责任。

【条款】

(四)超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路、大气放电、感应电及其他电气原因;

【解释】

1.超负荷:电流超过额定数值,电器负荷电流过高,致使电器设备超出额定容量或额定功率。

2.超电压:指电压超过允许的浮动范围(一般为额定电压的正负10%

3.碰线是指电源线接触。

4.电弧是指导体与导体之间产生的放电现象。

5.漏电是配电系统中的电气设备因接触不良或损坏造成。

6.短路是由于正负极接触造成。

7.大气放电是指大气中带电体的电荷消失而趋于中性的现象。

8.感应电是通电导体周围产生的磁场使其他导体产生的带电现象。

9.电气原因简单来讲指一切与电有关的原因,如电力设备、输变电线路、仪表、无线电波、电压、电流等。

以上电气现象普遍造成强电流和过电压,而导致机器设备损坏。但由于以上原因造成的火灾或爆炸不属于机器损坏保险的保险责任。

【条款】

(五)除本条款中“二、除外责任”规定以外的其他原因。

【解释】

这一条明确了本条款的“责任范围”除了以上明确的四款之外,还包括本条款的“除外责任”以外的造成的机器设备的损坏或灭失,是一个开口的一切险条款。

机器损坏保险的条款设计较其他指明风险的条款(如财产保险)和一切险的条款(如建筑工程一切险)在条款责任范围的设计上是不一样的,它是综合了指明风险条款和一切险条款的特点设计而成,既是一切险(如责任范围第5条),又有根据机器设备的风险特点指明的风险〔如第(一)、(二)、(三)、(四)条〕,这样设计的目的是客户能一目了然,更加方便客户。

二、除外责任

【条款】

本公司对由于下列原因直接或间接引起的损失、费用和责任不负责赔偿;

(一)机器设备运行必然引起的后果,如自然磨损、氧化、腐蚀、锈蚀、孔蚀、锅垢等物理性变化或化学反应;

【解释】

1.自然磨损指机器设备在使用过程中正常的物理消耗。

2.氧化指机器设备与空气中的氧产生的化合反应。

3.腐蚀指材料外部介质的化学作用或用化学作用引起金属表面的破坏、退化或变质的现象。腐蚀分为化学腐蚀和电化学腐蚀。

1)化学腐蚀:金属在干燥气体或电解质存在的环境中,受氧化物的直接作用。

2)电化学腐蚀:金属在电解质中,由于各部位电位不同,造成微电池,在电子交换过程中产生电流,作为负极的金属逐渐被溶解的一种腐蚀。

4.锈蚀指机器设备因潮湿或氧化等原因造成生锈、腐蚀。

5.风蚀指机器设备因风力作用产生的腐蚀。

6.锅垢指锅炉用水中的二氧化硅和其他杂志的沉淀物,积累在锅炉吸热部件的内部表面上形成的垢。

机器损坏险承保的是突然的、不可预料的意外事故,而机器设备运行必然引起的后果,如自然磨损等是一个由新至旧的逐渐变化的过程,够不成一次意外事故,也就够不成保险责任。

由于类似于腐蚀等原因造成的损失在机器设备的损失中占相当大的比重,并且在实际理赔过程中难以确定,故此,国外的一些保险公司对腐蚀、消耗、疲劳等原因进行了严格的界定。对于承保的机器设备是否由于该类原因造成的损失,可以通过聘请专家采用专门的测试仪器确定。

【条款】

(二)各种传送带、缆绳、金属线、链条、轮胎、可调换或替代的钻头、钻杆、刀具、印刷滚筒、套筒、活动管道、玻璃、碰、陶及钢筛、毛毡制品、一切操作中的媒介物(如润滑油、燃料、催化剂等)及其他各种易损、易耗品;

【解释】

被保险人为维持机器运转所必须消耗或更换的物品保险公司予以除外,原因在于不论本保险单是否存在,不论发生事故与否,该类物品是必须定期更换或必须消耗的,属于被保险人正常的维持费用,而不是一次意外事故,同样也就够不成保险责任。

以上部分在整个机器设备中所占的份额很小,但由于该部分很难从整个机器设备中准确地分离出来,在计算保险金额时,被保险人应将该部分一并投保,一旦发生保险事故,被保险人可以得到充分地补偿。

该类性质地物品还很多,如X光灯泡、各种过滤袋、炉膛内壁等等,不一一列举。

部分行业地传送带、钻头等,如核定不属于易损易耗品,可以在本险种项下承保,但要详细列明。

【条款】

(三)被保险人及其代表已经知道或应该知道的被保险机器及其附属设备在本保险开始前已经存在的缺点或缺陷;

【解释】

这类缺点或缺陷是指对一个具有正常的技术水平、理智和注意程度的被保险人及其代表来讲是能够或已经或应该知道的,在订立保险合同时被保险人隐瞒或未告知保险公司,致使由此原因造成的设备本身或其他被保险财产的损失,保险公司不负责赔偿。因为被保险人违反了订立保险合同最基本的原则——诚信原则。但如果该缺点或缺陷是具有正常的技术水平、理智和注意程度的被保险人所不能发觉的,由此造成的损失保险公司负责赔偿。

【条款】

(四)根据法律或契约应由供货方、制造人、安装人或修理人负责的损失或费用;

【解释】

在有关的法律或供货、安装或修理合同中,都将合同双方的责任作了明确划分 ,如损失或费用应由供货方、制造人安装人或修理人负责,被被保险人应向责任方索赔,保险公司没有先给付赔款后代位追偿的义务,但如双方责任划分不清或被保险人已经丧失索赔时效,保险公司负责赔偿,同时需将有关方索赔的权利转移给保险公司。

【条款】

(五)由于公共设施部门的限制性供应及故意行为或非意味事故引起的停电、停气、停水;

【解释】

对公共部门的限制性供应等造成的停电、停气、停水,被保险人及其代表应根据供电、供气和供水部门的计划或临时通知作相应的安排,并采取一些行之有效的保护措施,防止因停电、停气、停水造成机器设备的损坏。对已经知道或应该知道供电、供气和供水部门的计划或临时通知,但没有采取相应的保护措施致使机器设备受损的保险公司不负责赔偿。

对以上供水、供电、供气部门的故意行为造成的机器设备的损失,被保险人可以通过有关法律向以上部门索赔。

对由于意外事故导致的突然的停电、停水、停气造成的机器设备的损失,保险公司应负赔偿责任。

【条款】

(六)火灾、爆炸;

【解释】

1.火灾。

在时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害。保险意义上的火灾必须同时具备以下三个条件:

1)有燃烧现象,即有热、有光、有火焰;

2)偶然、意外发生的燃烧;

3)燃烧失去控制并有蔓延扩大的趋势。

在本保险单项下,不论任何原因引起的机器设备的火灾或由于火灾引起的机器设备损失,都不负责。

2.爆炸。

爆炸分物理性爆炸和化学性爆炸两类。

1)物理性爆炸:由于液体变为蒸汽或气体膨胀,压力急剧增加并大大超过容器所能承受的极限压力,因而发生爆炸。锅炉、压力容器的爆炸专门有个定义:“锅炉或压力容器在使用中或试压时发生破裂,使压力瞬时降到等于外界大气压力的事故,成为爆炸事故。”锅炉爆管不属于爆炸。

2)化学性爆炸:物体在瞬间分解或燃烧时放出大量的热和气体,并以很大的压力向四周扩散的现象。

在本保险单项下,不论任何原因造成的机器设备的爆炸,或由于爆炸造成的机器设备的损坏,都不属于保险责任。对锅炉爆炸、倒塌责任,应采用专用的“锅炉爆炸、倒塌及第三者责任保险”批单,投保人可按照自己企业的风险情况决定是否扩展。

【条款】

(七)地震、海啸、雷电、飓风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他自然灾害;

【解释】

1.地震:地壳发生急剧的自然变化,地面发生震动。

2.海啸:由于地震或风暴造成的海面巨大的涨落现象。

3.雷电:为积雨云中、云间或云地之间产生的放电现象。雷电造成的损失主要是通过雷击实现的。雷电的破坏形式分为直接雷击和感应雷击两种。

1)直接雷击:由于雷电直接击中保险标的造成的损失,属于直接雷击。

2)感应雷击:由于雷击产生的静电感应或电磁感应使屋内对地绝缘金属物体产生高电位发出火花引起的火灾,导致电器本身的损毁,或因雷电的高电压感应,致使电器部件的损毁,属于感应雷击。

4.飓风:是强台风的别称,即指中心附近最大平均风力12级或以上的热带气旋。对于这种热带气旋在东南地区称之为台风,而在西印度岛和大西洋一带叫做飓风。

5.台风:指中心附近最大平均风力达12级或以上,即风速在32.6/秒以上的热带气旋,是否构成台风以当地气象部门的认定为准。

6.龙卷风:一种范围小而时间短的猛烈旋风。陆地上平均最大风速一般在79103/秒,极端最大风速一般在100/秒以上,是否构成龙卷风以当地气象部门的认定为准。

7.风暴:大气中的猛烈扰动和猛烈天气变化的统称。如强烈的大风、雷暴、雪暴和台风、低气压等。

8.暴雨:是指降雨量在16毫米/小时以上,或连续12小时降雨量达30毫米以上或24小时降雨50毫米以上。

9.洪水:大面记持续暴雨致使江河泛滥、山洪爆发、堤围溃决致潮水上岸及倒灌,造成保险标的遭受泡损、冲散、淹没、冲毁等损失。规律性的涨潮、自动灭火设施漏水以及在常年水位以下或地下渗水、水管爆裂造成的保险标的损失虽不属于洪水责任,但也不属于本保险的责任。

10.冰雹:由于强冷空气的作用,空气水滴凝结成各种形体不规则的冰块从升降气流特别强烈的积雨云中降落的现象。

11.地崩:石崖、土崖受自然风化、雨蚀致使山体下榻或山上岩石滚下;或大雨使山上沙土透湿而崩塌。

12.山崩:由于多裂隙的山岩体经强烈的物理变化、雨水渗入造成规模巨大的陡坡上的岩体在重力的作用下突然塌落的物理地质现象。

13.雪崩:山地大量积雪且由于本身重量、大风、新旧积雪面摩擦力减小、积雪底部溶解、气温骤升等原因引起积雪顺坡下滑、大块陷落河巨团滚下等突然塌落现象。

14.火山爆发:一种极强烈的火山活动现象。地球内部深处呈熔岩状态的岩浆在高温高压作用下,从地表喷溢出火山角砾岩、火山弹蛋等各种碎屑物质以及熔岩岩浆、气体等,具有强大的破坏力。

15.地面下陷下沉:地壳因为自然变异,地层收缩而发生突然塌陷。此外,对于因海潮、河流、大雨侵蚀或在建筑房屋前没有掌握地层情况,地下有孔穴、矿穴,以致地面突然塌陷造成保险标的的损失,以及地基不牢或未按建筑施工要求导致建筑物地基下沉、裂缝、倒塌等损失。

16.其他自然灾害:指其他未列明的各种自然灾害。

本条明确规定指明的和未指明的自然灾害均不属于本保险的责任范围。

【条款】

(八)飞机坠毁、飞机部件或飞行物体坠落;

【解释】

凡航空、航天、宇宙间飞行物体、飞机及其零部件、陨石、人造地球卫星等物体的坠落或吊车、行车在运行时的坠落,或人工开凿或爆炸而致的土石方、石块飞射,建筑物倒塌等造成的被保险机器设备的损失本公司不负责赔偿。

【条款】

(九)机动车碰撞;

【解释】

机器损坏保险的标的通常是相对固定的标的,一旦与机动车辆发生碰撞通常是机动车辆的过失造成的,而机动车辆一般均有第三者责任保险的安排。所以,造成的机器损坏保险标的的损失应由肇事的机动车辆或者其第三者责任保险的保险人承担赔偿责任。

【条款】

(十)水箱、水管爆裂;

【解释】

水管爆裂包括冻裂和意外爆裂两种。一般来讲,水管爆裂是水管本身瑕疵或使用损耗或严寒结冰造成的。与爆炸不同,水管爆裂一般不会波及其他保险财产,但不论何种情况的爆裂,其本身的损失和由此引起的其他保险财产的损失均不属于本保险的责任范围。

【条款】

(十一)被保险人及其代表的故意行为或重大过失;

【解释】

保险人承保的是意外损失,故意行为和重大过失造成的必然损失,应予除外。但一般工作人员的故意行为和重大过失,只要不是被保险人指示或授意的,不在此限。

被保险人及其代表是指一个单位或公司的法人代表、董事长、副董事长、董事、总经理、副总经理、总会计师、总工程师或上级主管单位派驻该公司或单位的代表以及被保险人指派或授权的代表,被保险人单位一般的管理人员或工作人员不在此范围内。

故意行为是指被保险人及其代表预见到了或明知自己的行为毁导致被保险财产损失或产生第三者责任这一结果,仍听任或希望这种结果发生的。

重大过失是指被保险人对自己的行为将会导致被保险财产损失和产生第三者责任这一结果,应当预见或能够预见而竟然没有预见到,或者虽然预见到而轻信这种结果不会产生,其行为直接造成重大损失的。

【条款】

(十二)战争、类似战争行为、敌对行为、武装冲突、恐怖活动、谋反、政变、罢工、暴动、民众骚乱;

【解释】

一般商业性保险单均将该类风险列为除外责任,因其发生的原因和造成的损失非保险双方所能控制,罢工、暴动、民众骚乱可以在适当加收保险费的情况下予以扩展。

【条款】

(十三)政府命令或任何公共当局没收、征用、销毁或损坏;

【解释】

该风险属于政府行为,而政府行为是保险双方当事人无法预料及控制的,且这种没收、征用、销毁或损坏的财产是与政府当局的规定相违背的。

【条款】

(十四)核裂变、核聚变、核武器、核材料、核辐射及放射性污染;

【解释】

该风险属于灾难性的风险,其可能造成损失的范围程程序就目前的技术而言难以确定,本保险不予承保。

【条款】

(十五)保险事故发生后引起的各种见接损失或责任;

【解释】

机器设备损坏,不可避免地要进行全部或部分停产检修,有可能导致原订合同延期甚至丧失和利润下降等见接损失,但机器损坏险仅承保被保险机器设备因“保险责任范围”内的意外事故所致的当时的、间接的物质损失,对任何的间接损失或责任不负责赔偿。

【条款】

(十六)本保险单明细表或有关条款中规定的应由被保险人承担的免赔额。

【解释】

免赔额是被保险人自己承担的一定比例的风险责任。在发生保险责任内的事故后,保险公司扣除保险单明细表中规定的免赔额后赔付,保险双方确定的免赔额以内的损失由被保险人自行承担。

三、保险金额

【条款】

本保险单承保机器设备的保险金额,应为该机器设备的重置价值,即重新同一厂牌或相类似的型号、规格、性能的新机器设备的价格,包括出厂价格、运保费、税款、可能支付的关税以及安装费用等。

【解释】

机器损坏保险规定在承保时不论机器的新旧程度一律以重置价作为保险金额,即重新换置同一厂牌或相类似的新的机器设备的价格。机器设备的重置价包括出厂价、运费、保险费、关税、安装费。对已使用多年的机器设备,为使其获得充足的保障,还要根据物价波动指数(或通货膨胀指数)给予一定比例的加成(出厂价、运费、保险费、关税、安装费和物价波动指数六项即构成我们常所说的重置价值的六要素)。按照机器设备的重置价格成保使机器设备自身的风险特点决定的,一般来讲,机器设备发生部分损失的概率较大,只需花费工时进行修复或更换零部件即可恢复生产,而无论工时还是设备零部件,均按恢复当时的价格来计算,因此,保险公司规定机器设备需按重置价进行承保。

机器设备的底座及附件如果需要保险,投保人要单独在保险单中列明其保险金额。

场地清理费、清理残骸费用等如客户要求投保,也可在保险单中注明,赔偿限额可按第一损失基础由投保人自行估定。

四、停机退费

【条款】

如任何被保险锅炉、汽轮机、发电机或柴油机连续停工超过三个月时(包括修理,但不包括由于发生保险责任范围内损失后的修理),停工期间保险费按下列办法退还给被保险人(但如该机器为季节性工厂所使用者除外)。

连续停工:三个月~五个月           退费     15%

          六个月~八个月            退费      25%

          九个月~十一个月          退费      35%

          十二个月                  退费      50%

【解释】

停机退费的规定是根据机器设备及机器损坏险承保的责任范围的特点决定的,由于非本条款责任范围内的意外事故或生产经营等原因造成的被保险机器设备停止运转或停止使用超过一定的期限,在此期间,由于风险减少,保险公司可退还被保险人一定的保险费。

退费以年度费率为基础,即不扣除短期费率、佣金比例等因素,计算公式如下:

应退还保险费=保险金额*年度费率*按规定应退还的比例

如:某企业投保机器损坏保险,保险期限自11日至1031日,其中锅炉的保险金额1000000元,年度费率为0.5%,付经纪人佣金15%,停工四个半月,应退还的保险费为:

1000000×0.5%×15%=750

而不是:1000000元×0.5%×(1-15%)(扣除佣金)×90%(按短期费率)×15%=573.75

具体执行过程中必须注意以下几点:

1.停工必须是连续进行的,而不是几次停工之和,一次停机时间少于三个月的不适用本规定。

2.停工必须是非保险责任范围内原因造成。

3.季节性生产的企业如汽水厂、冰糕厂等的季节性停产不适用此规定。

4.除条款中列举的设备外其他设备不适用于本规定。

五、赔偿处理

【条款】

(一)对被保险机器设备遭受的损失,本公司可选择以支付赔款或以修复、重置受损项目的方式予以赔偿,但对被保险机器 设备在修复或重置过程中发生的任何变更、性能增加或改进所产生的额外费用,本公司不负责赔偿。

【解释】

本条列明了保险公司赔付被保险人责任范围内损失所采取的三种方式:

1.支付赔款。

根据被保险机器设备受损程度,核定准确的损失金额,以现金的形式(转帐或现金)或以其他形式支付给被保险人。

2.修复。

被保险财产部分遭受损失,在可修理恢复的情况下,保险公司支付被保险人自行修理或聘请专家技术人员到现场修理或运至外地修理所花费的费用。

3.重置。

对受损的机器设备已达完全报废的程度或修理恢复所支出的费用超过机器设备原有价值时,保险公司支付被保险人更换与之同一厂牌或类似规格、性能的设备或零部件所支出的费用。

以上赔付方式的决定权在保险公司。

本条款还规定,发生保险责任范围内的损失,保险公司对受损的机器设备无论以何种形式 赔付只能使之等同于或基本等同于机器设备受损前的状态,对被保险人在修复受损机器设备或更换零部件时任何的变更、性能增加或改进所支付的额外费用保险公司不负责赔偿。

需要再次强调的是,机器损坏险以机器设备的重置价值为计算保险金额的基础,发生损失时以重置价值为基础进行赔付,对没有按照以上基础投保的项目的损失,应按照保险金额于重置价值的比例进行赔付。本保险条款中的第七条第七款作了明确规定。

【条款】

(二)在发生本保险单项下被保险机器设备的损失后,本公司按下列方式确定赔偿金额:

1.可以恢复的部分损失——以将被保险机器设备恢复至其基本恢复受损前状态的费用扣除残值后的金额为准,修理时需要更换零部件的,可不扣除折旧,但若修复费用等于或超过被保险机器设备损失前的价值时,则按下列第2项的规定处理;

【解释】

本条包括以下内容:

1.基本恢复原状意为受损设备经过修理后,恢复或基本恢复到受损前正常的状态。

2.发生部分损失,被保险人需将受损设备运至厂外修理时,保险公司负责赔偿被保险人的机器设备为基本恢复原状而支出的修配费用、拆除费、重新安装费、运保费和应支付的税款。

3.如受损设备可在厂内自行修理或需聘请专家技术人员知道修理,保险公司可按所花费的材料费、支付的工人的工资、聘请的专家技术人员的费用及其他合理的费用等为基础赔偿被保险人。

4.如经被保险人要求,经保险公司书面同意后,还可负责加班费、夜班费、公假日工资、快件运输费等额外费用。

5、本保险以重置价值为基础进行赔偿,但若保险金额不以重置价值确定的,在处理赔款时应将未包括的部分扣除或按比例分摊原则赔偿。

6、对修理时更换的零部件,可不考虑折旧,但若存在残值时。残值合理折合现金后从赔款中扣除。

7、设备受损后,有时非被保险人的原因不能马上修理,因而进行的一些临时修理,只要不增加总的修理费用,保险公司可以同意承担。

8、如果被保险机器设备以重置价值投保,发生损失时该机器设备实际的重置价值高于保险金额时,保险公司按以下比例分摊后赔偿:

损失金额×(机器设备承保时重置价÷机器设备受损时实际重置价)-免赔额=应付赔款

9、如果发生损失时,实际的重置价低于保险金额时,保险公司按照实际的重置价赔付,最高赔款不得超过实际的重置价值。

10、如受损的机器不止一台时,对每一台机器的理赔均按上述原则办理。

【条款】

2、全部损失或推定全损——以被保险机器设备损失前的实际价值扣除残值后的金额为准,但本公司有权不接受保险人对受损机器设备的委付;

【解释】

1、全部损失指被保险机器设备完全失去其使用价值或其修理费用接近或超过机器设备的保险金额,已失去修理的意义。

2、被保险机险设备损失的实际价值指被保险机器设备的重置价值扣除一定的合理的折扣的价值。

3、推定全损指机器设备遭受损失,全部损失已不可避免,或修理费用接近或超过同器设备的保险金额,已失去修理的意义,被保险人已经提出合理的委付。

4、全损被保险机器设备可能发生推定全损的情况下,被保险人向保险人提出按推定全损进行赔付,并接受损标的所有权转移给保险人的行为。保险人按全部失赔付后,取得受损财产的一切权利和义务。

5、全损后设备的残值折合成一定的金额后从损失金额中扣除,一般保险公司不接受损余物资。

6、对被保险人的推定全损失后提出的委付,如赔款不会超出受损财产的实际价值,并且不会支付一些额外费用,保险公司可以接受,同时取得代位追偿的权利和对损余物资的支配权;如委付后保险公司还要承担一定的费用,有扩大赔款金额的可能,保险公司可以拒绝接受。

7、保险公司按全部失赔付后,应收回并注销保险单,如被保险人无法提供保险单正本,须要求被保险人出具担保函,保证承担由此引起的一切经济责任。

【条款】

3、任何属于成对或成套的设备项目,若发生损失,本公司的赔偿责任不超过该受损项目所属整对套设备项目保险金额中所占的比例。

【解释】

被保险人不得以损失的机器设备为成对设备其中之一发生损失,需要整对设备重新购置为由,向保险公司提出整对设备全损失的赔款请求,或提出残余部分设备归保险公司,而要求保险公司按照全损处理。

同样对于整套设备,被保险人不得以受损难以更换不由而要求保险公司按照全损赔付。

保险公司的赔偿责任不超过该受损项目在所属整对或整套设备项目的保险金额中所占的比例。

【条款】

4.发生损失后,被保险人为减少损失而采取必要措施所产生的合理费用,本公司可予以赔偿,但本项费用以被保险机器设备的保险金额为限。

【解释】

本条对施救费用作了明确的规定:

1.必须是发生损失后被保险人为减少损失所支付的费用,发生损失之前的防灾防损费用不在此列。

2.必须时发生损失后被保险人自行抢救所支付的费用。

3.支出的费用必须是合理的,保险公司鼓励被保险人在发生损失时积极抢救,但又不能盲目支出施救费用。

4.对损失后的场地清理费用,如果被保险人投保了该部分费用,保险公司可以负责,否则保险公司不负责赔付。

5.该部分费用以不超过被保险机器设备的保险金额为限。

6.被保险人不得借机购置企业所需的设施和材料。

7.在可能的情况下,支出施救费用要报请保险公司同意。

【条款】

(三)本公司赔偿损失后,由本公司出具批单将保险金额从损失发生之日起相应减少,并且 不退还保险金额减少部分的保险费。如被保险人要求恢复至原保险金额,应按约定的保险费率加缴恢复部分从损失发生之日起至保险期限终止之日止按日比例计算的保险费。

【解释】

赔偿损失后,减少相应部分的保险金额,并且不退还减少部分保险金额的保险费,是保险合同权责对等的一种体现形式,保险公司通过出具批单,减少相应部分保险金额,并不退减少部分的保险费的方式达到这一目的。被保险人为使被保险财产始终有一个充足的保险保障,应及时要求恢复原有的保险金额,并按规定缴纳保险费。

应缴纳保险费的计算公式如下:

应缴保险费=恢复部分的保险金额×原费率×(自损失之日至保单终止日天数÷365天)      

赔付后保险公司应及时出具批单减少保险金额,否则,如已赔付部分再次发生损失,会引起不必要的纠纷。

【条款】

(四)被保险人的索赔期限,从损失发生之日起,不得超过两年。

【解释】

《保险法》第26条规定:人寿保险以外的其他保险的被保险人或受益人,对保险人请求赔偿或给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起两年不行使而消灭。

这与本条款第六条第四款中的规定并不矛盾,一旦发生保险责任范围内的损失,被保险人应立即通知保险公司,此条中的索赔期限,是指被保险人向保险公司提供索赔单证,正式提出索赔的期限,只要正式索赔发生在自事故发生之日两年内,都具有法律效力。

六、被保险人的义务

【条款】

被保险人及其代表应严格履行下列义务:

(一)在投保时,被保险人及其代表应对投保申请书中列明的事项以及本公司提出的其他事项作出真实、详尽的说明或描述。

【解释】

如实告知是被保险人的基本义务,也是保险最大城信原则的主要体现,被保险人违反这一义务,保险人有权解除保险合同或免除赔偿责任。

《保险法》第16条对此作了详细的规定。

鉴于此情况,保险公司应根据各类企业不同的风险情况,对照风险调查表或投保申请书中要求投保人回答的问题尽可能地询问清楚,特殊情况可以在风险调查表或投保书中增加询问地内容。

【条款】

(二)被保险人或其代表应根据本保险单明细表和批单中地规定按期缴付保险费。

【解释】

《保险法》第13条对此作了详细的规定:保险合同成立后,投保人按照约定交付保险费。

保险合同作为经济合同的一种,应遵守权利与义务对等的原则,按照保险单列明的交费条件向保险公司缴付保险费,是保险公司承担风险责任的先决条件,被保险人不能在发生损失后补交保险费,保险公司也不能在发生损失后从赔款中扣除保险费。

如被保险人分期付费,应当在保险单项下加贴“分期付费”条款,并按照“分期付款”的条款规定承担保险责任;对无故拖延或拒不缴纳保险费的,发生损失时保险公司可以拒绝赔付。

【条款】

(三)在本保险期限内,被保险人及其代表应:

1.遵守有关安全法规,遵守制造厂商制定的关于机器使用的操作规程,制定安全生产的规章制度并付诸实施,聘用技术及技能合格的工人和技术人员,认真考虑并付诸实施本公司代表提出的合理的防损建议,由此产生的一切费用,均由被保险人承担;

【解释】

本规定包括以下内容:

1.遵守有关安全法规是指被保险人必须遵守国家、政府、主管机关如公安、消防、劳动等部门颁发的有关安全、防火、压力容器等方面的法令法规。

2.遵守制造厂商的关于机器设备使用的操作规程指被保险人必须按照机器设备的 使用说明中的规定操作,对外文版的使用说明必须翻译成准确的中文。

3.制定安全生产的规章制度并付诸实施指被保险人根据被保险机器设备的性能、操作及行业特点,为保障安全生产而制定的一些规章制度、奖惩措施及为保障安全而配备的一些必需的防灾防损的设施。

4.聘用技术及技能合格的工人和技术人员;现代化的机器设备对上岗操作的工人和技术人员提出了更高的要求,工人和技术人员的水平达不到要求必然会造成事故损失,因此,被保险人所聘用的工人和技术人员在上岗之前,必须对其进行严格的培训,至其技术水平及操作熟练程度达到要求后方能上岗操作;否则保险人有权拒绝赔偿。

5.被保险人应认真采纳保险公司工作人员或保险公司所聘的防灾防损的专家向被保险人提出的消除事故隐患、减少事故发生的一些合理化建议并付诸实施,否则,由此造成的损失保险人不负责赔偿。

6.被保险人的机器设备必须获得验收合格证书或国家行业主管部门的检验证书。

【条款】

2.对因电压不稳造成损坏的机器部分配备稳压装置;

【解释】

虽然责任范围中因超电压造成的机器设备的损失负责赔偿,但被保险人有义务对因电压不稳容易造成机器设备损失的部分配备相应的稳压装置,保证使电压保持在设备允许的范围之内(额定电压±10%),否则,因此原因造成的设备的损失,保险公司有权拒赔或与被保险人按比例承担责任。

【条款】

3.按照机器的规范要求,对被保险机器定期做好维修和保养工作,使之处于良好的技术状态。被保险人在机器大修时应及时通知本公司并将修理记录提供给本公司。

【解释】

根据机器设备使用说明及本行业中的有关规定,被保险人必须对被保险机器进行定期的保养工作,使机器设备始终设备终处于良好的运行状态。被保险机器大修时,应提前通知保险公司,保险公司视情决定是否派员到现场查勘,对有关的修理记录应提供一份给保险公司,保险公司有权对被保险机器设备在大修时所作的改变提出质询,并有权修改承保条件,否则,由此引起的损失保险人有权拒赔。

对被保险人机器设备因长期疏于保养和长期超负荷运转造成的损失,保险公司不负责赔偿。

【条款】

(四)在发生引起或可能引起本保险单项下索赔的事故时,被保险人或其代表应;

1、立即通知本公司,并在七天或经本公司书面同意延长的期限内以书面报告提供事故发生的经过、原因和损失程度;

【解释】

《保险法》第21条规定:投保人、被保险人或受益人知道合保险事故发生以后,应当及时通知保险人。

在发生、引起或可能引起保险单项下索赔的事故时,被保险人应立即以电话、电报或传真等形式通知保险公司,并要在7天之内以书面报告形式提供给保险公司一份详细准确的事故报告的时间可延长。

发生事故后及时通知保险公司是被保险人必须履行的义务。对迟迟不通知保险公司,影响了保险公司对损失原因、程度判断的保险公司有权拒赔或按比例赔付。

【条款】

2、采取一切必要措施防止损失的进一步扩大并将损失减注到最低限度。

【解释】

《保险法》第41条规定:保险事故发生时,被保险人有责任尽力采取必要的措施,防止或者减少损失。

被保险人不能因有了保险,在发生损失时便不打取措施抢救,对被保险人必须的合理的施救费用,保险公司可以负担。

【条款】

3、在本公司的代表或检验师进行查勘之前,保留事故现场及有关的实物征据。

【解释】

这主要是为了保险人的代表或检验师能够准确查明损换的原因、范围、和度,妥善处理损余物资,核定出准确的损失金额,及时赔付。对有意阻拦查勘、破坏现场及实物证据的,保险人有权拒赔或按比例赔付。

【条款】

4、在被保险机器遭受盗窃或恶意破坏时,立即向公安部门报案‘

【解释】

被保险人有保护被保险机器的义务,当被保险机器设备在遭受盗窃或恶意破坏时,被保险人应立即加以制止,并向当地公安部门报案并取得公安部门的证明材料。

【条款】

5、根据本公司的要求提供作为制止依据的所有证明文件、资料和证据。

【解释】

这些单证被保险人索赔的基础,也是保险公司确定损失的准确数额和向有关责任方追偿的依据,所以被保险人必须及时准确地提供。如被保险人无故不提供或提供假的单证,保险公司有权拒赔。

索赔单证包括事故报告、保险单、损失清单、损失证明以及保险人认为必须提供的其他单证。

《保险法》第22条对此有明确规定。

【条款】

(五)若在某一被保险财产中发现的缺陷表明或预示类似缺陷亦存在于其他被保险财产中时,被保险人应立即自付费用进行调查并纠正该缺陷。否则,由类似缺陷造成的一切损失应由被保险人自持承担。

【解释】

某些机器设备特别是批量生产的设备,其缺陷往往带来共性,尤其是某些机器设备由于本身的设计或生产的缺陷造成损失以后,或设备制造厂商通告机器设备的缺陷以后,被保险人应立即自费进行调查并纠正,否则,由类似缺陷造成的一切损失应由被保险人自行负责。

七、总则

【条款】

(一)保单效力

被保险人严格地遵守和履行本保险单的各项规定,是本公司在本保险单项下承担赔偿的责任的先决条件。

【解释】

根据经济合同订立双方权利义务对等的原则,被保险人遵守和履行保险单上所到包括缴纳保险费在内的各项规定,是其在保险合同项下应履行的义务,只有履行了义务才能享受有按保险单规定获取赔偿权利。

【条款】

(二)保单无效

如果被保险人或其代表漏报、错报、虚报或隐瞒有关本保险的实质性内容,则本保险单无效。

【解释】

该项条款体现了经济合同的另一条准则,即签定了合同的双方意思的表示必须真实的基础上签订的合同无效。保险合同作为最大诚信合同,更是如此。

实质性内空是指足以影响保险人决定是否承担或提高费率的内容。

《保险法》第16条对此有明确规定。

【条款】

(三)保单终止

除非经本公司书面同意,本保险单将在下列情况下自动终止

1、被保险人丧失保险利益。

2、承保风险扩大。

本保险单终止后,本公司将按日比例退还被险人本保险单项下未到期部分的保险费。

【解释】

保险单终止即保险单自终止日起丧失法律效力,丧失保险利益意味着被保险人丧失保险合同的主体资格,承担风险扩大指保险标的发生质的变化,以至于保险人需要重新评估该风险的条件和费率以决定是否承保该标的。

《保险法》第36条对此作了明确规定。

如保险公司书面同意,保险单可以在保险公司书面同意终止的时间终止。

应退保险费=保单终止日至到期日的天数÷保险期限(天数)

【条款】

(四)保单注销

被保险人可随时书面申请注销本保险单,本公司亦可提前十五天通知被保险人销本保险单,对本保险单已生效期间的保险费,前者本公司按月比例计收,后者按日比例计收。

【解释】

保险双方都有注销保险单的权利,被保险人可随时申请注销保险单,但保险人若注销保险单必须提前15天通知被保险人,提前的目有是让被保险人有足够的时间来重新安排保险,前者注销时应按短期费率计收已生效期间的保险费,后者注销时按日比例计收已生效期间的保险费。保险人对任何一种退保都应出具批单并收回保险单正本。

保险单注销后,保险人在收取已生效期间的保险费后应退还剩余的保险费。

被保险人要求注销保险间时退费的计算公式为:

应退保险费=全部应收保险费-全部应收保险费×短期费率

保险人要求注销保险单时退费的计算方公式为:

应退保险费=全部应收保费-已保期限(天数)×(全部应收保费÷合同保险期限[天数]

《保险法》第36条、第42条对此的明确规定。

【条款】

(五)要权益丧失

如果任何索赔含有虚假成分,或被保险人或其代表在索赔晨采取欺诈手段企图在本保险单项下获取利益,或任何损失是由被保险人或其代表的故意行为或纵容所致,被保险人将丧失其在本保险单项目下的所有权益。对由此不生的包括本公司已支付的赔款在内的一切损失,应由被保险人负责赔偿。

【解释】

本条款表明,被保险人或其代表的欺诈手段进行索赔,保险公司有权拒绝承担赔偿责任,对已赔付的赔款损失,保险公司也有权通过法律手段予以追回。

《保险法》第27、第131条有明确规定。

【条款】

(六)合理查验

本公司的代表有权在任何当的时候对被保险财产的风险情况进行现场查验。被保险人应提供一切便利及本公司要求的用以评估有关风险的详情和资料,但上述查验并不构成本公司对被保险人的任何承诺。

【解释】

合理查验是保险人应有的权利,而允许并配合保险人合理查验是被保险人的义务。合理查验关不构成保验人对被保险人的任何承诺。

《保险法》第35条对此作了明确规定。

【条款】

(七)比例赔偿

在发生本保险单责任项下的损失时,若受损的被保险财产的分项或总保险金额低于对应的应保险金额。即重置价值时(见三、保险金额),其差额部分视为被保险人所自保,本公司则按本保险单明细表中列明的保险金额与对应的重置价值的比例负责赔偿。如被保险机器多于一项时,每一项将按照本保险单规定的分项保险金额单独计算比例赔偿的责任。

【解释】

机器损坏保险规定以机器设备的重置价值为计算保险金额的其础。如被保险人未能按照此基础计算保险金额,保险公司将按比例赔付。

具体的计算公式为:

应付赔款=(保险金额÷重置价值金额)×损失金额-免赔额

《保险法》第39条对此作了明确规定。

【条款】

(八)重复保险

本保险单负责赔偿损失、费用或责任时,若有其他保障相同的保险也存在,不论是否由被保险人或他人以其名义投保,也不论该保险赔偿与否。本公司仅承担按比例分摊赔偿的责任。

【解释】

本条规定,发生保险责任范围内的索赔时,如有其他承保同样责任或其中任何一部分责任的保险存在,本保险人将对有关赔偿按比例负责赔偿。

重复保险比例分摊的计算公式为:

本保险单项下应付赔偿=损失金额×( 本保险单项下保险金额÷所有保险单金额之和)-免赔额  

《保险法》第402条有明确的规定。                                           

【条款】

(九)权益转让

若本保险单项下负责的损失涉及其他责任方时,不论本公司是否已经赔偿被保险人,被保险人应立即采取一切必要的措施行使保留向该责任方索赔的权利。在本公司支付赔款后,被保险人应将向该责任方追偿的权利转让给本公司,称交的一切必要的单证,并协助本公司向责任方追偿。

【解释】

本条意维护保险人在赔偿被保险人损失获得代位追偿的权益。权益转让时被保险人移交的单证包括权益转让书、保险单正本、赔款收据等。

《保险法》第43条、第44条、第45条、第47条对此有明确规定。

【条款】

(十)争议处理

被保险人与本公司之间的一切的关本保险的争议应通过友好协商解决/如果协商不成。可申请仲裁或向法院提出诉讼,除事先另有协议外,仲裁或诉讼应在被告方所在地进行。

【解释】

根据我国的法制特点,本条款明确了三种解决争议的方式:首先强调通过友好方式解决。

本条款规定仲裁或诉讼应在被告方所在地进行。

八、特别条款

【条款】

下列特别条款适用于本保险单的各个部分,若其与本保险单的其他规定冲突,则以下列特别条款为准。

【解释】

《保险法》第19条规定:保险双方在保险合同的其本条款以外,可以就与保险有关的其他事项做出规定。

特别条款是指保险人根据被保险人或投保人的要求并同意之后原保险单基础上增加保险扩展责任或限定责任,该扩展或限定责任被视作为保险单的组成部分,具有保险单条款相同的合同效力,当该特别条款有与保险条款相冲突之处时,应以特别条款为准,后追加和特别条款的效力高于以前增加的特别条款。

机器损坏保险费率(年度费率)

      

     

免赔额

(每次事故绝对免赔率1%15%

1、动力机械

0.50%1.45%

5%10%*

2、冶金工业

0.75%2.00%

5%10%*

3、磨石和陶瓷工业

0.50%1.50%

3%8%*

4、玻璃工业

0.38%0.50%

3%10%*

5、木材工业

0.381.50%

3%10%*

6、印刷工业

0.20%0.63%

2%6%*

7、纺织工业

0.20%0.60%

4%8%*

8、地毯工业

0.25%0.40%

2%6%*

9、食品工业

030%1.20%

3%8%*

10、皮革、橡胶工业

0.25%1.25%

2%6%*

11、化学工业

0.30%1.00%

5%10%*

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017