注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

鲶鱼效应 人力资源管理的特效药  

2017-01-21 18:23:36|  分类: 07人生励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲶鱼效应 人力资源管理的特效药

挪威人爱吃沙丁鱼,不少渔民都以捕捞沙丁鱼为生。

由于沙丁鱼只有活鱼才鲜嫩可口。所以渔民海捕捞到的沙丁鱼,如果抵港时仍活着,卖价要比死鱼高出许多倍。但由于沙丁鱼不爱动,捕上来不一会儿就会死去。怎么办呢?一次偶然的机会,一渔民误将一条鲶鱼掉进装沙丁鱼的鱼舱里。当他回到岸边打开船舱时,惊奇的发现以前都会死的沙丁鱼竟然都活蹦乱跳地活着。

渔夫马上发现,这是先前掉进去的鲶鱼的功劳。原来鲶鱼进入鱼舱后由于环境陌生,自然会四处游动,到处挑起摩擦。而沙丁鱼呢,则因发现异分子而自然紧张,四处逃窜,把整舱鱼扰得上下浮动,也使水面不断波动,从而氧气充分,如此这般,就保证了沙丁鱼被活蹦乱跳地运进了渔港。

后来,渔夫受到启发,每次都会在沙丁鱼的鱼舱中放几条鲶鱼,这样每次都能把鱼鲜活地运回海岸。渔夫的这种做法后来被管理者们总结成鲶鱼效应,并将其作为一种竞争机制而引起了人力资源管理中。

在自然界中,鲶鱼效应十分常见。科学家曾观察过大自然中的鹿群,他们发现,如果一个鹿群的活动区域里没有狼等天敌,它缺少危机感,不再奔跑,身体素质就会下降,这个鹿群的整体繁衍就会大受影响。在我们的生活中,也常有这种现象,缺乏竞争的组织,其生命力远远不如在激烈竞争中磨练的组织。

如果一个组织内部缺乏活力、效率低下,那么不妨引入一些鲶鱼来,让它搅浑平静的水面,让沙丁鱼们都动起来。鲶鱼效应在组织人力资源管理上的有效运用,会带来出乎意料的效果。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017