注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

玉梅村里寻梅韵  

2017-01-22 11:43:03|  分类: 03汉关丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉梅村里寻梅韵

作者:胥立

西晋时,村东的山头林木繁盛,郁郁葱葱,鸟鸣啁啾。邻村蔡庄的后生王乔,常在砍柴的间隙,扯下搭在脖子上的布巾,擦一把汗,舒一口气,然后举目远眺,但见湛蓝湛蓝的天空上白云悠悠,自由自在。北山脚下,青龙、凤凰,两峰夹峙,一带涧水,细浪腾涌,蜿蜒东去。孟春时节,清风拂面,乍暖还寒。鼻翼翕动,空气中梅花的幽香,丝丝缕缕,似有还无,沁人心脾。王乔不觉便沉醉了。

山脚一泓碧泉,吐纳不歇;一脉清流,汩汩淙淙。泉曰香珠,溪称玉梅。溪边杨柳依依,梅树扶疏。春寒料峭,繁花璨璨;和风甘雨,累累其实。王乔觉得这里很美,常常一坐就是小半天。王乔并没有读过一天私塾,也不识几个字。尽管爱看下棋,其实他也并不会下,而且那还是围棋。他爱的是那份下起棋来,气定神闲,从容笃定,悠悠世事,熙熙人潮,纷纷市声,皆如过眼云烟,皆可置之度外的气度和神态。于是他终于任凭砍柴的斧头朽烂了斧柄,任凭砍下的柴禾变成了灰——他羽化登仙了。

村东的山头从此有了名字——烂柯山。

仙翁下棋的山包从此有了名字——棋盘山。

然后就有了洞真观,雕梁画栋,殿宇巍峨。然后就有了香客云集、香火繁炽。

村子却依然还是它的名字——玉梅。

然而村子已没了梅。

中唐的时候,村子有梅。看厌了玄都观的桃花,刘禹锡不远百里,来这里赏梅。

有元一代,村子有梅。棋盘山下梅花欺霜赛雪,洞真观前梅花灿若云霞。香珠泉边有梅,玉梅河畔有梅。田塍有梅,农舍有梅。达官显贵、平民布衣、文人骚客、才子佳人,摩肩接踵,纷错如织,都来赏梅。

明朝正德年间,村子有梅。何景明赴任陕西,驻车洞真观,积雪盈野,他嗅到了梅的馨香。

张钫先生来寻过梅。当其归居园田,吟读“蛰庐”之时,曾不止一次幅巾杖履,轻车简从,踏雪寻梅。

…………

我也曾一次次造访玉梅,只为寻梅而来。

我独步烂柯山巅,山中无梅。烂柯山依然险峻嵯峨,长与涧川相守,只是失去了当年的葱茏,它已成濯濯童山。

我瞻顾王乔洞,徘徊洞真观,但见洞室窈然,殿宇巍峨,古柏森森,香烟袅袅,不见梅的踪迹。

香珠泉边无梅,玉梅河畔无梅。

田塍无梅,农舍无梅,小径无梅。

山风掠过林稍,飒然有声。凝神细听,风声中仿佛有斧声橐橐,棋声叮叮,萦绕耳侧,久之不去。

我于是依稀看到了梅的影子。

清浅的溪水里有梅,曾映照了梅的疏影;清凉的月色中有梅,曾浮动了梅的暗香;田田的黄土中有梅,曾摇落了一树梅花……玉梅村里寻梅韵 - 烂柯山人 - 烂柯山人

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017