注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

那些年,我们一起呆过的二高  

2017-01-25 22:40:11|  分类: 03汉关丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 那些年,我们一起呆过的二高







转载自独步

以前,至少是在今天以前,我从来没有想过,那些年里,一天不知道被我们骂多少遍的人间地狱,对我的影响竟然会如此之大,当我一个人在另一座陌生的城市孤身打拼,却被现实打磨得再没有最初的锐气,再没有当初的斗志往前走的时候,我想的最多的竟然会是那个地方。

新安二高,高中我呆了三年的地方,的确不起眼,全校的面积也不过一个半标准的操场那么大,只是记得,在某一天的中国教育报头条,用了整整一个版面来报道这个学校,很醒目的标题“一所靠精神支撑起来的学校”。呵呵,看到这个之后,还有有一点点小小的骄傲的吧。

只是记得那一季,合欢花开,我们却默然离开,走上了自以为是人间天堂,人人争相向往的所谓的“大学”。

只记得那年夏天,一场所谓的“一考定终生”的高考,我们就脱离了那个地狱,我们自由了,我们解放了,彻底的解放了···

当我在这个陌生的地方,犹豫徘徊,不思进取的时候,心底的某根神经被触痛了,新安二高门口那两句话,现在我还记得“怕吃苦莫进此门,图安逸请到别处”二高的教诲依旧清晰,仿佛就在昨天,并不遥远,不怕苦苦三年,怕吃苦苦一辈子。两眼一睁开始竞争,一到教室开始冲刺。狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者强。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。冲刺誓师大会我也依旧记得,我要成功,我能成功,我必成功···

去年的这个时候,还坐在新安二高五层的教学楼,三十一班的教室里,顶着风扇,流着臭汗,计算着一道又一道的导数,做着一道又一道的阅读理解,季风与洋流,还不忘一边做着,;一遍骂着,变态的老师,变态的学校,变态的中国应试教育制度。当然,骂归骂,题还是要做的。

去年的这个时候,我们习惯了每个周一晚上的文理综合考试,每个周四晚上的数学考试,每个周六上午的语文考试,每个周日上午的英语考试,我们也习惯了上周35个选择题错2个,这周却命中12个,呵呵,没关系,还好,不是高考,每次总是对这样安慰自己。




去年的这个时候,我们习惯了前一天考试的成绩单贴在教室后面墙上的时候,一大堆人围了过去,在那那么长的名单上搜索者各自的名字,而自己却依然坐在座位上,旁若无人地计算着自己的习题,故作淡定地说,小考试,这点分数算什么。却在放学教室的同学都走了之后,才默默的走到成绩单面前,在看名次分数之前做好充分的心理准备,默默记下排在自己前面的人的名字,暗暗下定决心,下次考试一定要超过他们。

去年的这个时候,我们习惯了早上五点到教室,晚上九点四十下晚自习还赖在教室不回宿舍,只是为了把一道f(x)为什么大于g(x)的题目给弄明白,我们习惯了下课铃声响了,这节课老师还在落课,而下节课的老师已经在教室门口徘徊,我们习惯了听一个个文科老师整天嚷嚷着,得文综者得天下,得选择者得文综,英语老师嚷嚷着,得阅读者的天下之类的说教···

可是现在,环顾四周,再也不是那些年一起为了梦想一起奋斗的同学,再也不是人间地狱的牢笼,只是一年,沧海桑田,海角天涯····

我们今天终于逃脱了那里的束缚,不再有任何枷锁,可是,那些年的刻骨铭心你还记得吗?现在的你,在做着些什么?寂寞了,无聊了,空虚了,恋爱了,堕落了,懒散了,当初早上四点多是怎么起床的,可是现在八点还起不来,当初八十五万考生中能挤进几千名,可是现在呢?你在什么样的位置···去年的这个时候,你拿得起文综,搞的定英语,干的掉数学,平的了语文,可是现在呢?你又学会了些什么?整天抱怨这个,抱怨那个,为什么不从自己身上找原因···那些年,二高教会你的你都忘了吗?醒醒吧,别做梦了,别堕落了,想想当年你的梦想,你现在还坚持着吗?

今天,只是刚才看空间状态看到了2011·06·06的状态,两天,四套卷子,九个小时,十二年,一辈子···现在想想,原本天真的以为,高考是终点,却不知,高考只是一个新的起点,在陌生的环境里,你会选择什么样的生活方式,在以后的道路上,你会选择什么样的信念支撑你走下去?

今天,2012·05·11,距离2012高考还有25天,那些奋斗在高考一线的复读的同学们,你们要加油,我挺你们,你在洛阳,我在西安,我知道我帮不了你们什么,可是,我会默默地祝福你们,祝你们好运。那些已经各奔东西,散布在全国各地的校友们,我们一起拼搏,去实现当初”今天我因二高而骄傲,明天二高因我而自豪“的豪情壮志!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017