注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

验血查钙,最“坑爹”的体检项目  

2017-01-26 19:56:55|  分类: 09居家养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

验血查钙,最“坑爹”的体检项目

新华社记者 周婷玉 张丽娜 仇逸

不靠谱的微量元素检测大行其道

微量元素检测,除了血铅外,其他项目没有一点价值。一家三甲综合医院检验科医生小鲁举例说:查血钙是史上最坑人的项目。人体只有1%的钙在血液中,身体的自我调节会保持血钙值相对恒定,身体即便缺钙也很难在血液中得到体现,所以通过查血钙的方式确定是否缺钙的做法很荒谬。

钙在人体内的含量虽不属微量,但它经常和其他微量元素放在一起检测。这种检测几乎是儿童、尤其是婴幼儿家长必谈的话题,许多医疗机构将这一项目纳入为儿童保健的必备内容。日前调查北京一家特级幼儿园的两个班,其中96%的学生都检测过微量元素,近70%测过多次,有一半是在社区医疗机构测的。

北京、上海等城市大部分医院都有微量元素检测业务。一些医院检验科医生指出,检测大部分是医生主动开的,家长以为是例行检查,一般都没有异议。上海儿童医学中心儿保科副主任李斐说,临床上约三分之一是家长主动要求测的。

据了解,目前国内微量元素检测的内容主要包括铜、锌、钙、镁、铁、铅。检测的方式包括测头发、测尿液、采指血、抽静脉血等,其中后两种居多。

亚洲儿科营养联盟主席、中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员丁宗一直言:20年来,国内微量元素检测的方式花样百出,但检测结果都不靠谱。他指出,微量元素检测对仪器和实验室的环境要求非常高,不是一般的医院实验室能做到的。

这种检测确实没必要。北京协和医院儿科主任宋红梅说,国内外关于微量元素检测至今没有一个公认的权威方法。即便是查静脉血,也只是血液水平,而不代表身体内的含量。

利益催微量元素误导滥补藏有隐患

明知结果不靠谱,为何还要开展检测?非常纠结,也很无奈。某三甲妇幼保健院检验科医生小苏说,医院领导要求开展检测,创收是重要原因。这是问题的根源,医务人员必须考虑生计。

小鲁也表示:除血铅外,所谓的微量元素检测除了有经济意义外无任何临床意义。医院之所以开展,有的是因为儿科医生和医院管理层对微量元素检测存在错误认识;有的是即使知道真相也不会主动戳穿这个事情,毕竟增加一个检测项目就可以多赚钱。

据调查,我国各地微量元素检测基本都是自费,一次检查五项(除铅外)费用低的40元左右,高的近100元。

微量元素检测纯属炒作。除医院外,最大的赢家就是那些卖补品的商家,还有检测仪器和试剂的生产厂家。小鲁说,这是一个产业链。

微量元素检测的滥用,再加上孩子不吃饭,补锌是关键”“钙锌同补,增强吸收等广告的轰炸,使部分医生和家长深陷迷局。一些临床医生不了解真相,过于依赖化验单看病;一些家长主动要求检测微量元素,如果医院不能测,还会认为医院水平差。这些使得孩子滥补微量元素在所难免。

家住呼和浩特新城区的赵海燕说,孩子在防保站花了80元检测,结果略微缺锌,医生给开了150元的补锌冲剂。北京丰台区的王女士听说孩子缺锌和钙,一口气买了8盒保健品,花费数百元。

业内人士指出,不仅检测、开药增加家长的负担,更令人担忧的是,拿不靠谱的检验结果去指导用药,其中潜藏隐患。如补钙过量会出现高钙血症、脏器组织钙化等,锌过量则会导致孩子胃肠道不适。

微量元素检测禁令遭遇软执行惩罚违规应有硬措施

微量元素被人为夸大,一个有良知、有职业修养的医生不应该开这个检查。丁宗一说。微量元素检测的泛滥,给孩子的成长人为设置了暗礁

其实,早在2009年,卫生部就专门下发文件要求:除血铅检测外,医疗机构临床实验室不得开展其他重金属和类金属的临床检测,不得出具临床检测报告。这一规定在现实中明显遭遇软执行,凸显了监管的乏力。

受访专家指出,首先,卫生部门应加强对医疗机构的监管,规范其诊疗行为,废弃不合理、不科学的检查;医生要有正确意识,要负责任,合理开出各种检验申请,对违反规定的医疗机构和医生应有可操作性的处罚措施。同时要加强培训,提高医生专业知识水平和业务能力,尤其是基层医生。

宋红梅表示,医生不能纸上看病。如关于孩子微量元素是否缺乏,不能简单地凭检测结果作出判断并开药,更重要的是看孩子的临床症状、饮食情况以及病史等综合考虑。孩子只要是正常饮食,不偏食,没有先天代谢缺陷,以现在的生活条件一般不缺微量元素;婴幼儿时期按医嘱适当补充些维生素D和钙即可,而没必要检测。

其次,要对家长进行宣教,正确引导,减少盲从性。与其给孩子补微量元素,不如给家长多补补营养知识。北京大学第一医院妇产儿童医院副主任医师刘景城说。

丁宗一也表示,家长不应太关注微量元素检测结果是否正常,而应该多关注些这样的问题:了解各种食物中都含有哪些微量元素,含有哪些营养素,如何搭配好一日三餐。

此外,专家还指出,相关部门应严格监管补充微量元素药品、保健品的不实广告宣传,以免公众被误导。政府部门、社会、家庭等各方应携起手来,消除儿童成长过程中人为增添的烦恼。

扎一下手指,就知道孩子缺不缺钙——绝大多数城里孩子都做过这样的检测。然而,业内人士坦言,查血钙是最坑爹的体检项目,微量元素检测基本没有意义。

微量元素,在人体内的含量少到以毫克计算,却是困惑数亿家长的大心病:孩子到底缺不缺?该不该查?记者调查发现,正因为这些谜团的存在,一些机构浑水摸鱼,动不动推介家长给孩子验血检测。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017