注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

带着感情干农险才能有乐趣  

2017-01-26 20:04:04|  分类: 04保险相伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着感情干农险才能有乐趣

【中国保险报】本报记者 仝春建

  随着承保面积的不断扩大,我们的工作量越来越大。不过,跟农民打交道时间长了,你会发现干农险也是一种乐趣。如果总是带着畏难情绪去干,就会越干越累。对人保财险河北玉田支公司经理赵杰来说,这几年来的农险工作经历,让她感受颇深。

  玉田县位于河北省的东北部,唐山市的最西端,是一个典型的农业大县,也是全国6个现代农业产业示范区之一。从2007年的能繁母猪保险开始,玉田人保财险先后开办了小麦保险、玉米保险和奶牛保险。今年承保了35万亩小麦、32万亩玉米,涉及10多万农户。

  最初,玉田人保财险只有一部农险查勘车,两个人负责农险。2009年成立了农险部,查勘车变成了两辆,人员也增加到了6个。平常这两辆车就在全县跑,从北山跟到南边的平原,我们24小时值班,农户啥时打电话报案,我们啥时出现场。季节交替的时候,牛、猪最容易发生各种疾病,半夜死了,我们就得马上去。赵杰说。

  今年(2012年)6-8月,玉田县连续遇到冰雹、暴雨和台风灾害,密度和强度历史罕见,农作物大面积遭灾,先是小麦,紧接着是玉米。玉田人保财险除了留下一辆应急查勘车外,其他8辆车加上从市分公司调来的7辆车,几乎全员投入到了查勘定损当中,早7时出发,晚8时回来。查勘人员两人一组,到了村里车不能走了,就只能骑自行车。

  玉米地里高温、高湿、缺氧,人在里面呆得时间长了,很容易中暑。因为受灾面积大、农民的地块又都比较分散,为了加快查勘定损进度,根据这几年积累的经验,赵杰就趴在地边往里看,基本上折了多少、倒了多少,心里就有数了。

  看到马上就要收割的小麦遭灾,咱也心疼。赵杰告诉记者,其实农民特别朴实,不要以为农民的工作不好做,如果带着感情用心去做农险,很容易得到农民的理解。查勘时,老乡把自家地里的黄瓜摘了一大捧送给我们,说看你们挺辛苦的,吃根黄瓜解解渴吧。我就觉得这根黄瓜吃起来特别新鲜,特别有滋味。

  查勘定损一结束,马上就是紧张的理赔环节,赔款要直接打到农民银行卡上。这个工作量也很大,有时农民提供的账号或者名字不对,就得一遍遍重新核实、重新打卡,以便每个受灾农户能够及时拿到理赔款。

  我们的承保、查勘、理赔都有制度,责任也很明确,这样才能保证具体工作不走样、不走调。从开办农险至今,还没有发生过一起投诉。赵杰说,农业保险就是为了让农民受益,遭了灾以后能够及时得到赔付,他就高兴,以后我们的工作也就更好做。

  玉田县集强农民专业合作社理事长冯立田告诉记者,今年他们合作社的520亩小麦、240亩玉米遭灾,人保财险都已经全部赔付了。最起码投入的费用回来了,农民心里能踏实一点。要不上保险,那肯定是亏本。明年我们合作社农户的投保积极性肯定会更大。为啥呢?图一个安心呗!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017