注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

日本:不麻烦老人就是“孝”  

2017-01-26 21:10:19|  分类: 12心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本:不麻烦老人就是“孝”

  她是中国人,也是日本人的妻子。

  年底,她和丈夫本打算带上了8岁的儿子拓实去台湾旅游。但出发前两天,家中出事了。公公让救护车送进了医院,脑溢血,有可能过不了这一关。她懵了。日本丈夫很沉着,说他留下准备后事,让她带拓实去台湾完成旅游。丈夫说,没有必要都留下来耗着,而且不是自己的父亲,即使没赶上送终,问题也不大,你又忙家务又忙打工又照顾儿子,一年辛苦下来,放松也是应该的。再说全家放弃,30多万日元旅费也是一分都不会退的。

  那一夜,她失眠了:公公都病危了,丈夫还叫她去旅游。不是自己的父亲就可以不送终了?这哪像一家人啊?虽然凭良心说,婆婆对她可真不怎么样,最不如婆婆意的就是,她是个中国儿媳。不如干脆就势去旅游,也好。但到底她还是做不出来,虽说公公不一定就在这几天会怎么样,但她哪有心情游山玩水,再说,丈夫也需要陪伴。

  第二天早上,她告诉丈夫,说决定不去旅游,还说她去跟拓实谈。丈夫很高兴。

  送走了公公之后的一天,因为公司临时有事,丈夫不能像往常一样下午3点前到家。通常,她是等丈夫到家以后再出门打工,这样拓实放学回来总有大人在家。可这一天拓实得独自在家3个小时,这可怎么办?拓实很淘气,3个小时,不知道他会干出什么危险的事。

  她跟丈夫商量,想送拓实去婆婆家呆3小时,把作业、果汁和零食都带着,绝不给婆婆添麻烦。没想到,丈夫一口回绝。最后她只得反复嘱咐拓实,强调安全,即使这样,她还是担心得不得了。

  事情过去之后,她对丈夫说,在中国,爷爷奶奶照看孙儿孙女,就像儿女孝敬父母一样,天经地义,爷爷奶奶主动关心还来不及呢。丈夫回答说,在日本,不给别人添麻烦才是正常,不打搅父母就是孝。

  她说,爷爷病重不去旅游的时候,她告诉拓实,比起个人的开心,关心家人更重要。丈夫冷静地回答,放弃旅行是你自己决定的,没有人强迫你。

  晚上,婆婆稀罕地打来电话,第一句话就是:“你们有事的话,把拓实送到我这儿来吧。”没听错吧?但接下来一句就是:“不过,动不动就麻烦别人不是好习惯。”

     (沈健文)来源:《瞭望东方周刊》


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017