注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

30年前的猪肉香,你还记得吗?  

2017-01-28 14:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30年前的猪肉香,你还记得吗?



□记者 魏国剑 通讯员 何玲 卢建军

重阳节刚过,百岁老人的长寿秘诀又引起了大家的关注。多数人认为,现在的老人长寿都得益于一辈子饮食健康,吃绿色无污染的食物,可现代生活中,这些食物都渐渐弱化,取而代之的是各种工业化加工食品。

水果蔬菜是催熟的,就连肉类也多为速成,于是,大家开始格外怀念食物天然的味道,最怀念的还要数30年前,养殖业尚不发达的年代里,猪肉的喷香带来的深刻记忆。

今天,让我们跟随百岁老人,来一次最有权威的怀旧,找回30年前记忆里那不可磨灭的猪肉香。

吃遍百肉,还是猪肉香

说起吃肉,河南人最爱的永远是猪肉,“猪肉吃着最香”是河南人对猪肉最直观的评价。到底猪肉香还是牛羊肉、鸡鸭鱼肉香?答案已经不重要,因为味觉本身就是一种带着浓烈情感色彩的体验,也许99岁的张建民老奶奶会给你一个答案。

“我姥姥平日里温顺谦和,凡事不计较,但是,有一件事如果违背了她的心意,就得大发脾气。”张建民的外孙女悄悄地告诉记者,“这件事儿特别小,说起来你们可能会笑,那就是下饺子。”

无论是逢年过节,还是平日吃饺子,张建民老奶奶都要亲手下饺子,这件事儿谁也别想代替她。张奶奶下饺子特别讲究,表情严肃,站在灶台前一步不离,数着点了多少遍水,饺子滚了几滚儿,出锅时小心翼翼将饺子盛在碗里,再充满慈爱地看着家里人吃完。

时光变迁,生活条件再好,在张奶奶的心目中,猪肉饺子就是最隆重的美食。“我姥姥年轻时因为家穷,拉扯几个孩子特别不容易,让孩子们沾点肉腥,尤其是过年吃上一顿饺子,几乎成了姥姥的最大梦想。她的嘴巴很厉害,猪肉什么档次,一口就能品出来。”为了让老人吃上最接近过去猪肉香味的饺子,张建民老人的家人都要买市场上贵一些的散养的生态猪肉,因为这些肉保证了自然饲养生成,肉质经烹饪后会产生老人喜爱的香气。

买到纯瘦肉,生一肚子气

30年以前去买肉,如果卖肉的人给了一块儿纯瘦肉,顿时脸都能绿了,能给人气死。这是那个年代的家庭都经过的事儿。为什么生气?现代人都不理解,因为只有肥肉才能既炼油,又可以吃肉渣,一举两得。”今年100岁的张润民老人思维清晰,一辈子研究药剂科学的他,谈话间离不了老本行。他说现代人提到猪油都避之不及,更不要说吃到肚里,可是在过去,这可是上等的美味佳肴,也是贫穷生活中尝油水、润肠子的好东西。

猪油是很多人记忆里佳肴的化身。不管是稀饭、还是米饭或炒菜,用筷子头蘸上一点点雪白或泛黄的猪油,放在热锅中,在融化的瞬间,一股浓浓的香气迸发到空气中,让人忍不住深深地吸上几口气。即使是清水炖大白菜萝卜,放入两粒油渣,那香气也能让人狼吞虎咽吃下一大碗。

张润民老人说,现在能吃到喷香的猪肉已经很难了,他的女儿前两天买到两块生态肉做了红烧肉,让他又找到了过去吃肉的口齿爽滑留香的感觉。

饲养两年才出栏,不香才怪

今年104岁的赵兰英老人,虽然在农村生活了大半辈子,可是,谈到年轻时对吃猪肉的记忆,她摇摇头说没什么印象,只有对忍饥挨饿的记忆。

在民不聊生的旧社会,人尚不能自保,养猪几乎是奢望。解放后,农民的生活条件好了,才开始养猪,那时的猪靠吃野菜过活,绝大多数猪生长一年半才长到120斤左右,这已经算是长势良好的,一些家庭养的猪甚至要长两年才达到百十斤出栏。现在的饲养场,用各种饲料催肥的猪,6个月就可以出栏,且轻松达到230斤以上。

30年前的肉真香,那时候吃肉都要先把家里的菜刀磨一磨,否则,切起肉来很费劲,因为肉的韧劲很足,放到锅里的猪肉,不消十几分钟,肉香开始飘出来,左邻右舍都会闻着香味,隔着院墙喊话:你家今天吃肉啦?”赵奶奶说,现在市场上大部分肉跟过去比起来,像“豆腐”,切割起来非常容易,当然味道不如以前。

如果饲料充足,散养的猪满一年,就会达到出栏的标准,猪肉香不香也与此有着密切的关系。目前中高端猪肉市场,已经开始回归自然饲养生猪方式,引领着消费者日益疲倦麻痹的味蕾,搭乘时光机,找回旧日猪肉的销魂香气。

三十年前的猪肉香

原文地址:三十年前的猪肉香作者:gogo

      改革开放三十年来中国人民的生活物质已极大丰富,再用不着凭票去购买,我这个自小就苦命的孩子这样也能天天吃上猪肉了,前提是兜里有钱买得起,否则只能如今年夏天猪肉最贵时那位伟大的母亲一样,为了让几个月没吃猪肉的儿子吃口猪肉而行偷窃之事了。我光棍一个人怎么都好对付,买不起猪肉闻闻香味也是享受。但没想到现在邻家炖肉我连香味都闻不到了,弄得我馋急了时只能去市场看看生猪肉饱饱眼福。闻不到炖煮肉香不是我有鼻炎嗅觉失灵,而是现在的猪肉炖不出三十年前的香味或者说根本没有香味。这几乎是所有中国人的感觉。

不要说70后就是80后小时候,那时谁家一炖猪肉方圆几里都是香的,馋得路过的人鼻子快速翕动就地转圈不想走,现在的猪肉炖熟放到鼻子底下都闻不到香味。不是我吃不到葡萄说葡萄酸才这么说,也不是物质丰富了我得便宜卖乖这么说,是事实如此。

慢工出细活,任何速成的东西质量上都会大打折扣。三十年前养猪喂的是糠糠菜菜,最快也要八个月才出栏,现在养猪四个月出栏还嫌慢。肉是一点点长的,这么反常的生长唯一的方法就是在饲料中过量添加激素,致使养出的猪水分含量高、蛋白质脂肪低,炖猪肉和涮羊肉一样开锅就熟,而三十年前的猪肉没两三个小时根本炖不熟。

不光猪肉没有过去香,其它也是。中国食品普遍存在质量问题已是不争的事实,尽管国家提出了无公害要求,也只是给商家造成一次商机,实际效果不大。贴上无公害的标签价格肯定高,一时间全国到处都是无公害基地。无公害猪肉、无公害水产品、无公害蔬菜等等名目繁多的无公害实则是披着羊皮的狼,多宝鱼、红心鸭蛋、瘦肉精等等有公害事件被接二连三被曝光,直至发生毒奶粉这个最大公害。

科技是一把双刃剑,因人的利益醺醺导致的科技泛滥把空气、水源、土壤这些所有生物赖以生存生长的资源严重污染。覆巢之下焉有完卵,现在再好的无公害产品只不过是个标签而已,或者换一种自慰的技术壁垒的标准来评判:相对于三十年的猪肉现在的猪肉是有公害,但相对于不法商人用瘦肉精刻意为之的猪肉是无公害。

三十年前山清水秀、天高云淡、鸟语花香,我想吃有公害的东西也难;三十年后金钱至上、人性泯灭、科技普及,我不想吃有公害的东西也难。周国平老师说人类因有烹调和美食的字眼,所以对待食物和动物果腹不同。但巧妇难为无米之炊,没有高质量的猪肉如何做出高质量的美食。活着就得吃,看来我们只能和动物一样为了果腹而吃如同嚼蜡的猪肉了。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017