注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

阿特拉斯空压机配件空压机故障分析  

2017-01-28 14:48:35|  分类: 06专业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿特拉斯空压机配件空压机故障分析

    阿特拉斯空压机配件中心的人员介绍电动机空气空压机(以下简称空气空压机)的故障可分为电机故障和机械故障(包括曲轴,连杆,西门子冰箱以超炫技术引来了观众的目光和赞叹,活塞,阀片,缸盖垫等)。机械故障往往使电机超负荷运转甚至堵转,是电机损坏的主要原因之一。

电机的损坏主要表现为定子绕组绝缘层破坏(短路)和断路等。定子绕组损坏后很难及时被发现,最终可能导致绕组烧毁。绕组烧毁后,掩盖了一些导致烧毁的现象或直接原因,使得事后分析和原因调查比较困难。 然而,电机的运转离不开正常的电源输入,合理的电机负荷,良好的散热和绕组漆包线绝缘层的保护。从这几方面入手,不难发现绕组烧毁的原因不外乎如下六种: (1)异常负荷和堵转;(2)金属屑引起的绕组短路; (3)接触器问题,容量调节滑阀的用途是调节螺杆空压机容积流量时可以保;(4)电源缺相和电压异常;(5)冷却不足;(6)用空气空压机抽真空。实际上,多种因素共同促成的电机损坏更为常见。

1. 异常负荷和堵转

电机负荷包括压缩气体所需负荷以及克服机械摩擦所需负荷。压比过大,或压差过大,会使压缩过程更为困难;而润滑失效引起的摩擦阻力增加,以及极端情况下的电机堵转,将大大增加电机负荷。

压缩气体所需负荷也会随压缩比增大和压差增大而增大。因此将高温空气空压机用于低温,或将低温空气空压机用于高温,都会影响电机负荷和散热,是不合适的,会缩短电极使用寿命。 绕组绝缘性能变差后,如果有其它因素(如金属屑构成导电回路,酸性润滑油等)配合,很容易引起短路而损坏。

2.金属屑引起的短路

绕组中夹杂的金属屑是短路和接地绝缘值低的罪魁祸首。空气空压机运转时的正常振动,以及每次启动时绕组受电磁力作用而扭动,都会促使夹杂于绕组间的金属屑与绕组漆包线之间的相对运动和摩擦。棱角锐利的金属屑会划伤漆包线绝缘层,引起短路。

需要特别提请注意的是双级空气空压机。在双级空气空压机中,回气以及正常的回油直接进入第一级(低压级)气缸,压缩后经中压管进入电机腔冷却绕组,然后和普通单级空气空压机一样,进入第二级(高压级气缸)。回气中带有润滑油,已经使压缩过程如履薄冰,如果再有回液,第一级气缸的阀片很容易被打碎。碎阀片经中压管后可进入绕组。因此,双级空气空压机比单级空气空压机更容易出现金属屑引起的电机短路。

3.接触器问题

接触器是电机控制回路中重要部件之一,选型不合理可以毁坏最好的空气空压机。按负载正确选择接触器是极其重要的。 接触器必须能满足苛刻的条件,如快速循环,持续超载和低电压。它们必须有足够大的面积以散发负载电流所产生的热量,触点材料的选择必须在启动或堵转等大电流情况下能防止焊合。

为了安全可靠,空气空压机接触器要同时断开三相电路。接触器的额定电流不能低于空气空压机铭牌上的额定电流。规格小或质量低劣的接触器无法经受空气空压机启动,堵转和低电压时的大电流冲击,容易出现单相或多相触点抖动焊接甚至脱落的现象,引起电机损坏。

需要特别强调的是,接触器触点焊合后,依赖接触器断开空气空压机电源回路的所有控制(比如高低压控制,油压控制,融霜控制等)将全部失效,空气空压机处于无保护状态。因此,当电机烧毁后,检查接触器是必不可少的工序。接触器是导致电机损坏的一个常常被人遗忘的重要原因。

4.电源缺相和电压异常

    电压不正常和缺相可以轻而易举地毁掉任何电机。电源电压变化范围不能超过额定电压的±10%。三相间的电压不平衡不能超过5%。大功率电机必须独立供电,以防同线其他大功率设备启动和运转时造成低电压。电机电源线必须能够承载电机的额定电流。

如果发生缺相时空气空压机正在运转,它将继续运行但会有大的负载电流。电机绕组会很快过热,正常情况下空气空压机会被热保护。当电机绕组冷却至设定温度,接触器会闭合,但空气空压机启动不起来,出现堵转,并进入“堵转-热保护-堵转”死循环。作为电压不平衡的结果,在正常运行使负载电流的不平衡是电压不平衡百分点数的410倍。前例中, 5.2%不平衡电压可能引起50%的电流不平衡。

5.冷却不足

功率较大的空气空压机一般都是回气冷却型的。蒸发温度越低,系统质量流往往越小。当蒸发温度很低时(超过制造商的规定),流量就不足以冷却电机,电机就会在较高温度下运转。空气冷却型空气空压机(一般不超过10HP)对回气的依赖性小,但对空气空压机环境温度和冷却风量有明确要求。

空气空压机都有安全运行工况范围。安全工况主要的考虑因素就是空气空压机和电机的负荷与冷却。由于不同温区的空气空压机的价格不同,过去国内冷冻行业超范围使用空气压缩机是比较常见的。随着专业知识的增长和经济条件的改善,情况已明显改善。

6.用空气空压机抽真空

开启式制冷空气空压机已经被人们淡忘了,空气能热水器,但制冷行业中还有一些现场施工人员保留了过去的习惯――用空气空压机抽真空。这是非常危险的。

    空气扮演着绝缘介质的角色。密闭容器内抽真空后,里面的电极之间的放电现象就很容易发生。因此,随着空气空压机壳体内的真空度的加深,壳内裸露的接线柱之间或绝缘层有微小破损的绕组之间失去了绝缘介质,一旦通电,电机可能在瞬间内短路烧毁。如果壳体漏电,还可能造成人员触电。

    因此,阿特拉斯空压机配件中心的人员提醒大家要注意,禁止用空气空压机抽真空,并且在系统和空气空压机处于真空状态时(抽完真空还没有加制冷剂),严禁给空气空压机通电。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017