注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

铝电解槽的上部结构  

2017-11-16 19:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铝电解槽的上部结构

铝电解槽的上部结构是指槽体之上的金属结构部分,统称上部结构。可分为承重桁架、阳极提升装置、打壳下料装置、阳极母线和阳极组、集气和排烟装置。

1)承重桁架。承重桁架采用钢制的实腹板梁和门形立柱,板梁由角钢及钢板焊接而成,门形立柱由钢板制成门字形,下部用铰链连接在槽壳上,一方面抵消高温下桁架的受热变形,同时又便于大修时的拆卸搬运。门形立柱起着支承上部结构全部重量的作用。

2)阳极提升装置。阳极提升装置有两种方式,一种是采用蜗轮蜗杆螺旋起重器阳极提升机构,另一种是采用滚珠丝杠三角板阳极提升装置。蜗轮蜗杆螺旋起重器阳极提升装置由螺旋起重器、减速器、传动机构和电机组成,其工作原理为:整个装置由4个(或8个)螺旋起重器与阳极大母线相连,由传动轴带动起重器,传动轴与减速器齿轮通过联轴节相连,减速器由电机带动。当电机转动时,便通过传动机构带动螺旋起重器升降阳极大母线,固定在大母线上的阳极随之升降。变速机构可以安装在阳极端部或中部。

提升装置安装在上部结构的桁架上,在门式架上装有与电机转动相关的回转计,可以精确显示阳极母线的行程位置。

3)自动打壳下料装置。该装置由打壳和下料系统组成。一般从电解槽烟道端起安置4~6套打壳下料装置,出铝端设一个打壳出铝装置,出铝锤头不设下料装置。

打壳装置是为加料而打开壳面所用的装置,它由打壳气缸和打击头组成。打击头为一长方形钢锤头,通过锤头杆与气缸活塞相连。当气缸充气、活塞运动时,便带动锤头上下运动而打击熔池表面的结壳。

下料装置由槽上料箱和下料器组成。料箱上部与槽上风动溜槽或原料输送管相通;筒式下料器安装在料箱的下侧部。

筒式定容下料器由一个气缸带动一个在钢筒中的透气钢丝活塞及一个密封钢筒下端的钟罩组成。钟罩与透气活塞将钢筒的下部隔成一个定容空间,定容空间的上端开有下料口。

整个打壳下料系统由槽控箱控制,并按设定好的程序,由计算机通过电磁阀控制,完成自动打壳下料作业。

4)阳极母线及阳极组。阳极母线通过吊耳悬挂在螺旋起重器上,并和连接两者的平衡母线构成一个框架结构。阳极母线依靠卡具吊起阳极组,并通过卡具使阳极导杆与阴极母线通过摩擦力与卡具接触在一起。进线端立柱母线与一侧阳极大母线通过软铝带焊接在一起。

铝导杆与铝-钢爆炸焊板连接,钢爪与炭块用磷铁环浇注连接,为防止因此接点处的氧化而导致钢爪与炭块间接触电压增高,许多工厂采用炭素制造的具有两半轴瓦形态的炭环,炭环与钢爪间的缝隙用阳极糊填满。

阳极炭块有单块组和双块组之分。阳极炭块组常有单组三爪头、四爪头。

5)集气和排烟装置。电解槽上部敞开面,由上部结构的顶板和槽周边若干铝合金槽盖板构成集气烟罩,槽顶板与铝导杆之间用石棉布密封,电解槽产生的烟气由上部结构下方的集气箱汇集到支烟管,再进入墙外主烟管送到净化系统。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018