注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

劳动纪律管理暂行规定2010  

2017-12-03 17:26:04|  分类: 06专业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动纪律管理暂行规定2010

中国人民财产保险股份有限公司PICC市分公司劳动纪律管理暂行规定

第一章  总则

为建立和维护正常的工作秩序,保证公司各项管理和业务工作顺利开展,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》等法律、法规精神,结合PICC市分公司公司实际,制定本规定。

本规定适用于中国人民财产保险股份有限公司PICC市分公司全体员工。

第二章   劳动纪律与规范

公司员工应遵守公司各项规章制度,服从公司管理,笃守《员工行为准则》,爱岗敬业,忠于职守,自觉维护公司的利益和声誉。

(一)遵守公司考勤制度,不得迟到、早退、旷工;正常工作时间必须着正装,佩戴胸卡;

(二)因事、因病不能按时到岗或需要提前离岗者,应按照管理权限履行请、销假手续。未经批准擅自离岗或超假的,按旷工对待;

(三)认真履行岗位职责,不得在工作时间内从事与工作无关的事项;

(四)服从公司的管理,按时完成公司交办的工作任务;

(五)遵守公司的各项规章制度和操作规程,不得违规经营和违章操作;

(六)遵守职业道德,保持职业操守,不得利用工作之便谋取私利,不得侵害公司和客户的利益;

(七)保守公司的商业秘密,不得失密、泄密;

(八)对公司忠诚,不得直接或间接为与公司有竞争关系的企业和个人工作;

(九)遵守国家的法律、法令和社会公德,不做损害公司声誉的事情;

(十)公司各级管理岗位及高级业务主管以上人员必须保证联络方式的畅通,通讯设备应24小时开机,确保政令随时畅通;

(十一)公司员工必须按要求参加会议,保持良好的会场秩序。

公司员工依法享有休息、休假的权利,各种假期的管理遵照《中国人民财产保险股份有限公司PICC市分公司假期管理暂行办法》执行。

第三章  违纪处理

公司按照“注重事实、客观公正、充分民主,批评教育与纪律处分相结合”的原则,对违反劳动纪律的员工作出相应处理。

对违纪员工的处理包括:批评教育、经济处罚、纪律处分、直至解除劳动合同等。根据员工违纪的性质和情节,公司可采用一种或数种方式并用进行处理。

(一)批评教育适用于违纪情节轻微的员工,一般采取口头批评、警示谈话、责令检讨、通报批评等方式进行。

(二)责令赔偿经济损失适用于因违反劳动纪律或规章制度给公司造成经济损失的员工。赔偿金若从违纪员工工资中扣除的,每月扣除的部分不得超过员工当月工资的20%,并且扣除后的剩余工资应不低于当地政府规定的最低月工资标准。

(三)纪律处分适用于违纪情节较重的员工,视情节分为警告、记过。员工受到一次警告处分,1年内因违纪又应当受到警告处分的,按记过论处。

(四)解除劳动合同适用于严重违纪、给公司造成重大经济损失或产生恶劣影响的员工。

(五)对迟到、早退、旷工、未按要求着装者给予批评教育,并予以经济处罚。

(六)对公司各级管理岗位及高级业务主管以上人员因手机等通讯设备不能保持通畅,导致工作耽搁者给予批评教育,并处以罚金。

(七)对不遵守会场纪律给予批评教育,缺席、迟到或者早退者按照考勤纪律处罚。

(八)发现有工作环境脏乱差现象的,对所在办公室全体人员批评教育,并处以罚金。

(九)对于违纪情节较重或者多次违纪的员工,在批评教育、经济处罚的基础上,视情节给予纪律处分。受纪律处分者,当年不得参与评先和工资调整。

有下列情形之一者,视为严重违反公司劳动纪律行为,公司可依法解除劳动合同。

(一)连续旷工时间超过5天,或者1年内累计旷工时间超过10天的;

(二)不服从公司管理,影响公司正常工作秩序,或辱骂、殴打其他员工,对其他员工进行打击报复的;

(三)打架斗殴、聚众赌博、恐吓,或有其他严重危害正常工作秩序行为的;

(四)向分支机构索要钱物、报销发票等损害公司利益及损害公司声誉、名誉的;

(五)试用期满后,发现应聘过程中提供的应聘资料有虚假或欺瞒的;

(六)工作时间炒股、打麻将、从事第二职业等与本职工作无关的事情;

(七)擅自离岗、私自换岗,经批评教育仍不改正,造成责任事件或其他严重后果的;

(八)不胜任岗位工作或不能按时完成工作任务,公司合理调整其岗位,拒不服从岗位调整的;

(九)无正当理由不服从工作分配或调动、指挥的;

(十)直接或间接为与公司有竞争关系的企业、个人工作的(如卖单行为等);

(十一)依据公司劳动纪律管理暂行规定给予记过(含)以上处分的;

(十二)组织或参与非法罢工、非正常渠道上访、信访或聚众闹事、联系境内外媒体进行非正常或不实宣传的;

(十三)工作中具有欺骗、隐瞒行为,伪造或隐瞒客户信息、伪造票据、单证等行为的;

(十四)其他严重违反公司规章制度的行为。

第四章  处理程序

公司对违纪员工的处理按照人力资源管理权限分级实施。给予员工纪律处分或解除劳动合同的,应由市分公司作出决定。

公司在给予违纪员工纪律处分、经济处罚或解除劳动合同之前,须查清事实,取得证据,且应事先将处理意见通知工会。如果公司的处理意见违反法律、法规或者劳动合同约定的,工会有权要求纠正。公司应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会。

公司作出处理决定之前,允许受处理的员工本人进行申辩。处理决定作出以后,如果受处理者不服,可以在公布处理决定之后10日内,向公司书面申诉,也可以在法定时间内向PICC市劳动争议仲裁部门申请仲裁。 

第五章  管理职责

    人力资源管理部门负责劳动纪律的制订完善和贯彻执行。负责建立员工考勤档案,并根据考勤档案记录、日常掌握的情况和相关部门意见,通过调查取证、核实事实后,及时向公司提出对违纪员工的处理建议。

    各级管理人员按照管理权限,负责对下属员工进行劳动纪律和职业道德教育,加强日常监管,做好考勤记录。下属员工违纪需由市分公司作出相应处理的,应向市分公司提供员工违纪的事实和相关证据,并提出处理建议。

    公司各级管理人员应当切实维护公司劳动纪律管理工作的严肃性,不得包庇、纵容违纪员工,不得滥用职权、对员工打击报复。

    公司工会负责对单位劳动纪律执行情况进行监督。在公司制订、修改、完善劳动纪律以及处理违纪员工时,应维护公司和员工双方的合法权益,及时提出意见和建议。

第六章  附则

   各分支机构应根据本规定,结合实际情况制订实施细则,建立和完善相应的考勤、考核制度,并按规定履行集体协商程序,经向全体员工公示后颁布实施。

    本规定所指员工为与公司签订劳动合同的员工。劳务派遣等其他用工形式人员参照本规定执行。 

    本规定第六条第(三)款所称的纪律处分与公司其他相关制度、规定不相抵触,互不影响效力。

    本规定由市分公司人力资源部负责解释。

    本规定自二〇一〇年七月一日起执行。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018