注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

【新安县戏楼楹联评析】  

2017-02-05 12:05:20|  分类: 03汉关丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新安县戏楼楹联评析】

清代末年,新安县有古戏楼103座,座座都有相应的楹联,惜乎岁月漫漫,多少戏楼坍塌,楹联都随瓦砾而去。

㈠北冶乡刘黄岭庙戏楼楹联:家传耕读,乘闲时扮演生旦净丑;戏作君相,结局后仍为士农工商。

㈡北冶乡关帝庙舞楼楹联:欲知世上观台上,不识今人看古人。此类写法的戏楼楹联还有:“聊将往事为时事,且拟今人作古人”;“借虚影映照实事,拟古人唤醒今人”;“演离合悲欢,当代岂无前代事;观扬抑褒贬,座中常有剧中人”。

㈢曹村街舞楼楹联:看我非我,我看我我亦非我;装谁像谁,谁装谁谁就像谁。

㈣铁门镇关帝庙戏楼楹联:文就武成,金榜题名虚富贵;男婚女嫁,洞房花烛假风流。

㈤克昌村舞楼楹联:假貌传真情,须知是镜花水月;今人演古事,莫认作海市蜃楼。

㈥。二郎庙舞楼楹联:东西汉,南北宋,人物备考;山海经,水浒传,今古奇观。

㈦甘泉窑神庙戏楼上一副对联:遇事莫领先,做戏何如看戏;为人须顾后,上台总有下台。

㈧新安县城隍庙戏楼上一副对联:传出幽明报应彰天道,演来生死轮回醒世人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017