注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

【转载】祭父亲   

2017-02-06 06:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝色云烟《祭父亲》

 

题记: 到今天,敬爱的父亲离开我们已经有24天了。

 

  父亲,您在那里过得还好吗?儿女们都很想念您,女儿昨晚梦到您还躺在病床上等着女儿回家陪您说说心里话呢,醒来后才发觉那只是曾经熟悉的一个梦。还有母亲,每次女儿打电话回家她都在电话里哭,对女儿说您的离去让她很不习惯,她一天24小时都在想您,觉也睡不着,总是躺在床上等着天亮,尤其是看到您的照片想到您在时的一幕幕,她就忍不住哭起来。昨天一早,母亲特意给我打电话说很想您,电话里她又哭了,女儿只能陪着小心的不停安慰,因为电话里的女儿也已经是泪流满面了。

  您从知道您的病情以后就一直希望儿女们在您去后为您写一篇祭文。尤其是三番两次的叮嘱女儿,病痛中的您说话都很吃力了,但您还是忍住疼痛把您的经历告诉我,要女儿一定要记录下来。父亲,您走后,女儿也代表哥哥们为您圆了这个心愿,在您的祭奠仪式上,我写下这篇祭父文,并眼含热泪跪在您的灵前诵读了这篇祭文。

 

 我的父亲出身于1946年十二月十一日,国家干部。

 慈祥和善的父亲,因患骨髓癌,经治疗无效,不幸于10月4日晚11时30分与世长辞。永远的告别了我们,告别了这片生他养他的土地,享年61岁。

“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”父亲在病痛中走完了他坎坷而劳碌的一生,永远的离开了挚爱他的儿女们和亲友们。今天,我们怀着悲痛的心情在这里为他举行祭奠仪式,以寄托我们的哀思。

 首先,我代表我的母亲,代表我的全家,向父亲的长辈,兄弟姐妹和亲朋好友们表示最真挚的谢意。感谢你们在百忙之中来看望我的父亲,和我们一起与我最亲爱的父亲作最后的告别。

 亲爱的父亲,我相信您还没走远,相信您还可以感知:此刻,生您养您的年迈的奶奶,与您相伴40年的我的母亲;以及深深爱戴您的儿女们及家人都在您的身边,向您作最后的告别。关心您的邻居、亲朋和您身前的好友也都在这里为您祭奠。您老带着对儿女亲情的无限挂念,带着对母亲及亲朋好友的深切留恋离开了我们。您对工作的兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨;你宽厚待人、善良热情、为人正直、光明磊落;您一生的风风雨雨、坎坎坷坷。那艰辛的人生历程永远让我们记忆犹新。

 小时候,父亲的家是贫穷的。爷爷是老实的庄稼人,一辈子只守着田和土本本分分的过着日子,奶奶是民国时期的一个普通家庭妇女。父亲是爷爷奶奶唯一的儿子,注定父亲的未来要靠自己去创造,注定父亲肩上的责任是重大的。

 所以在求学、升学的人生路上,为了减轻家庭的负担,父亲选择了当时不需要学费和生活费共产主义大学,可是也付出了超越常人的艰辛。因为这所大学所有人的学费和生活费用包括老师的工资,都需要学生们利用寒暑假通过苦力劳动自己去创造,有时甚至半工半读。那时的生活异常艰苦,寒冬腊月,学生们只着单薄的衣衫却要到在冰天雪地里的深山里去砍毛竹、运毛竹,为学校创收。那时的父亲文文弱弱,刚初中毕业,才16岁。坚强的父亲躺在病床上和我讲这些经历的时候,他有些干涩的眼睛里却流下了泪水。

 共大本来是3年制的,因为当时国家政策的改变还延迟一年半才毕业。当时正值文化大革命时期,1969年父亲毕业分配工作,共大学生全部分配到高安军山煤矿工作,4、5年的井下作业险象环生,之间父亲也几次逃脱了井下危险,磨练成一个顽强而又能吃苦耐劳的汉子,并用行动证明了他的能力,得到领导们的重视。1974父亲调离煤矿,分配到宜春无线电厂行政科管理医院,管理食堂,他对工作的勤恳能干再次深得领导的赏识和信任。家里的生活也有了起色。

 宜春无线电厂工作5、6年后于1979年调到粮食部门,宜春市粮食局,因为当时的父亲放不下老家的爷爷奶奶还有母亲和哥哥们,为了更好的照顾家庭,再次经劳动部门调到镇上粮管所,当时该单位奖金待遇各方面都很不错。从此,父亲守着一个家,在那个工作岗位上一干就是一辈子。

 在我们心中,父亲是一个正直、踏实平凡的人,没有轰轰烈烈的丰功伟绩,没有显赫炫目的地位。父亲的一生是艰辛的、劳碌的;同时又是奋斗不息的。出身贫穷,白手起家,一步一个脚印,这其中的酸甜苦辣都是他一个人在默默承受,人生甘甜有十分,您只尝到三分,这是儿女们的遗憾。父亲的一生是谨慎的、认真负责的,对于工作,对于家庭都尽职尽责。父亲是个慈爱的长者,他的叮嘱与关爱历历在目;父亲是严厉的师长,他的教诲与训诫让儿女铭记在心。在这里,我再次代表我的母亲及家人感谢父亲的同事及亲朋好友们的多次探望。

人间有爱,岁月无情,父亲永远的离我们而去。父亲,您老放心的走吧,我们一定会铭记您生前的教诲,继承您的光明磊落和为人正直;会照顾和孝顺好奶奶和母亲;会让兄弟姐妹之间团结起来;会教育和培养好自己的子女,以实际的行动老报答您的养育之n,以优秀的成绩来告慰您的在天之灵。

 父亲,在您与病魔搏斗的9个月的时间里受尽病痛的折磨,躺在床上不能动弹,母亲为您忙前忙后的护理,端茶、倒水、喂饭等付出了全部的身心。您的在天之灵也一定要保佑母亲和年迈的奶奶身体健健康康、一生平安。在这里,女儿代表父亲感谢母亲没日没夜的全心照顾和陪伴,母亲,为了父亲,您真的辛苦了!!

 我最敬爱的父亲,您安息吧,我们知道您与病魔搏斗了这么长时间,现在已经很累了。您受苦了,您安息吧,我们相信逝去的只是您衰竭的躯体,升华的是您永远的灵魂,您永远活都活在我们心里。

 父亲,祝您一路走好!

 

 

 

                                女儿艳红及哥哥们  跪拜             

                                  2007年10月9日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017