注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

【转载】张钫先生撰写的回忆辛亥革命等内容文章目录2009-04-06 15:46:03  

2017-04-15 20:37:33|  分类: 15转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张钫先生撰写的回忆辛亥革命等内容文章目录2009-04-06 15:46:03 - 家乡人 - 家乡人

【编者按】      在我收集张钫先生参加辛亥革命的史料中,除在他撰写的《风雨漫漫四十年》一书中部分回忆辛亥革命文章外,在河南省、陕西省等单位编辑的文史资料里还刊登有他撰写关于辛亥革命的回忆文章有十几篇,大约有6万多字,我们进行了汇总整理;尤其是张钫先生撰写的《陕西辛亥革命东征日记》(1911年10月21日至1912年2月),我们80年代就留存有复印,但是“东路战事节略”、“行军应守之规则”、“东征幕府人员前后一览表”都省略了。最近才得知省略的这三部分被编辑为《辛亥史料三则》,刊登在《河南文史资料》第18辑第28页(编者提到这三部分资料来源于南京中国第二历史档案馆)。在中国第一、第二档案馆主办的《历史档案》刊物1984年第1辑第43页还刊登有《张伯英日记零稿》(下),经核对,是《陕西辛亥革命东征日记》复印件里的下半部分。最近又收集到《辛亥革命在陕西》一书第707页刊登有《张伯英先生日记零稿》一文,经核对,与我们打印整理全部日记是完全相同的,大约16700多字。

以下文章目录第1到16号,我们都收集到文字材料并整理为电子版,将陆续刊登。第17、18号从别的书中得知张钫先生撰写,但是文字材料没有找到。如果有读者知道信息请告诉,不胜感谢。

1、《民国初年的陕西政局》,作者:张钫,文章刊登在《辛亥革命在陕西》(陕西党史资料丛书第3册)第842页。由中共陕西省委党史资料征集研究委员会编辑,1986年12月出版。还刊登在《陕西文史资料》第二十辑第60页。由政协陕西省文史委编辑,陕西人民出版社,1988年4月出版。

2、《慧卿张夫人碑记》,作者:张钫,文章刊登在《陕西文史资料》(陕西民国人物第1辑)第二十二辑第102页,由政协陕西省文史委编辑,陕西人民出版社,1989年6月出版(第一版)。张钫先生曾在他撰写《风雨漫漫四十年》(一书第52页),撰写了《参加陕西辛亥革命的唯一女性 ─—卢慧卿》的纪念文章。文章最后结束时写到“她在三十左右(一九一七年)便一病不起,与世长辞。慧园是慧卿憩息之所,便将她的遗体安葬在那里,立碑表墓,那篇碑文,是我替她撰写的”。

3、《陕西辛亥革命东征日记》(复印件),作者:张钫,该日记记载了1911年10月21日至1912年2月间张钫参加陕西辛亥革命东征每天作战情况。

4、《辛亥史料三则》,作者:张钫遗稿,文章刊登在《河南文史资料》第十八辑28页,由政协河南省文史委编辑,1986年5月出版(经核对发现,该文章是张钫先生撰写的《陕西辛亥革命东征日记》中的省略部分)。

5、《张伯英日记零稿(下)》,文章刊登在《历史档案》第1辑(总第十三期)第43页,由中国第一历史档案馆、中国历史第二档案馆主办的《历史档案》编辑部编辑,1984年2月出版(经核对发现,该文章是张钫先生撰写的《陕西辛亥革命东征日记》中的下半部分)。

6、《张伯英先生日记零稿》,作者:张钫,该全部日记刊登在《辛亥革命在陕西》(陕西党史资料丛书第3册)第702页。由中共陕西省委党史资料征集研究委员会编辑,1986年12月出版。

7、《辛亥革命中潼关的三次攻守战》,作者:张钫,文章刊登在《陕西辛亥革命回忆录》(1982年7月出版);还刊登在《潼关文史资料》第一辑第37页至44页,由政协陕西省潼关县文史委编辑,1986年5月出版;还刊登在《辛亥革命在陕西》(陕西党史资料丛书第3册)第520页。由中共陕西省委党史资料征集研究委员会编辑,1986年12月出版。

8、《陕西辛亥革命东路战役的日记及函件》作者: 张钫遗稿,该文章刊登在《河南文史资料》 第18辑第1页到31页,由政协河南文史委编辑,1986年5月出版(第一版)。据了解,全国政协文史办公室保存有张钫先生撰写的《陕西辛亥革命东路战役的日记及函件》手稿。

9、《辛亥东征感怀》(标题和标点是编者加的),作者:张钫,文章刊登在《潼关文史资料》第一辑第47页,由政协陕西省潼关县委员会文史资料委员会编辑,1986年5月出版。该文章还刊登在《河南文史资料》第十八辑第34页,文章标题为“辛亥革命一周年书怀”(内容与以下文章完全一致)由政协河南省文史委编辑,1986年5月出版。而张治国先生撰写的《张伯英将军》一书第九章“据潼关东征告捷杀清兵义军建功”也登载了同样的内容。

10、《辛亥革命杂记》,作者:张钫,文章刊登在《辛亥革命在陕西》(陕西党史资料丛书第3册)第520页。由中共陕西省委党史资料征集研究委员会编辑,1986年12月出版。

11、《河南辛亥革命的回忆》,作者:张钫,文章刊登在《辛亥革命回忆录》第八辑第220页,由全国政协文史委编辑,1982年4月出版。该文章与张钫先生撰写《风雨漫漫四十年》一书中“我所知道的河南辛亥革命”文章,有部分内容相同。

12、《辛亥前后嵩华河洛间的绿林豪杰》,作者:张钫,文章刊登在《河南文史资料》(总第79辑)第170页,由政协河南省文史委编辑,2001年3月出版。

13、《张钫致袁世凯参陆两部电》(一九一四年四月八日),《张钫致袁世凯参陆两部电》(一九一四年四月十二日),两份给袁世凯的电文分别刊登在《辛亥革命在陕西》(陕西党史资料丛书第3册)第916、917页。由中共陕西省委党史资料征集研究委员会编辑,1986年12月出版。

14、《张钫致段祺瑞电》(一九一四年四月二十二日),《张钫致段祺瑞电》(一九一四年五月五日),两份给段祺瑞的电文分别刊登在《辛亥革命在陕西》(陕西党史资料丛书第3册)第918页、919页。由中共陕西省委党史资料征集研究委员会编辑,1986年12月出版。

15、《各界悼念杨勉斋挽联选》,作者:杨章武供稿,文章刊登在《偃师文史资料》第一辑第20页,由政协偃师县委员会学习、文史资料研究委员会编辑,1987年12月出版。其中记载张钫撰写的挽联。

16、《一副挽联》(张钫挽杨铭西联),作者:胡达五,文章刊登在《息县文史资料》第2辑21页,由政协河南息县文史委编辑(有电子版)。

17、《杨源懋和他的后代》(杨源懋就是杨勉斋),作者:李健永,文章刊登在《洛阳文史资料》第11辑第100页,由政协洛阳市文史委编辑,1991年9月出版。文章记载:杨先生留存传世著作有《杨勉斋先生遗集》二部,一部是民国11年10月重订本,张钫署名并作序。还刊登在《洛阳文史资料》第11辑第100页,由政协洛阳市文史委编辑,1991年9月出版(文章中提到张钫先生为《杨勉斋先生遗集》一书作序,目前未找到该资料)。

18、《关于张凤翙》,作者:张钫,在《河南文史资料》第七辑第219页,张应超同志写的《对张钫事略》一文的几点质疑中提到,张钫写的这篇文章在陕西省政协办公室保存,属未刊稿。

 

 

 

                      2009年3月整理

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017