注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

【转载】《风雨漫漫四十年》  

2017-04-15 20:54:14|  分类: 15转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《风雨漫漫四十年》(作者:张钫)一书目录

 

《风雨漫漫四十年》(作者:张钫)一书目录 - 家乡人 - 家乡人

 

【编者提示】《风雨漫漫四十年》(作者:张钫)一书是在1986年6月21日由中央统战部、中央民革、全国政协、政协河南委员会、中共河南统战部、民革河南委员会在张钫故乡河南新安县铁门镇隆重组织纪念张钫先生诞辰一百周年活动及张钫的骨灰由北京八宝山革命公墓迁葬回故里仪式之后,由全国政协文史资料研究委员会、河南省政协文史资料研究委员会、陕西省政协文史资料研究委员会、西安市政协文史资料研究委员会以及《风雨漫漫四十年(张钫回忆录)》编辑组编辑,于1986年11月中央文史出版社出版发行。当年我就得到了这本书。二十多年里,先后翻看过,近日又找出仔细研读,受益匪浅。随着国家对文献、历史、档案资料编辑工作的重视,及我们工作阅历的增加,了解历史、阅读历史各类书籍的不断深入,感觉到该书有其非常重要的价值。张钫把自己从1910年至1949年四十年的沧桑经历和感受详细做了叙述,为后人研究辛亥革命的历史、中华民国史、近、现代史提供了重要佐证,给后人留下了宝贵的历史资料。

该书共收集编辑了29篇回忆文章,经查阅,其中有19篇都是陈子坚先生编辑整理(陈先生已故去)。无巧不成书,最近又寻到陈子坚先生撰写的《回忆张伯英先生》,该文章刊登在《河南文史资料》第十八辑。文中记载:“一九五九年周恩来总理号召老年人把亲身经历写成回忆录,作为文史资料传之后世,教育青年。张先生积极响应周总理号召,于六十年代集中精力写回忆录。他原计划把他在辛亥前后的革命活动及以后的风云变幻、军政经历和他亲闻亲见事件与社会现象综合地写成《我的六十年》。初步实践之后,感到年老手颤,书写苦难,又因各时期背景材料查实不易,恐有差错。乃商之与我,决定按事按人分题写出,由他回忆口述,我笔录整理,最后由他审阅定稿。他虽年事已高,但记忆能力很强,几十年之事,谈起来生动具体,如文章虽由我代写,实际上格调词句仍是他的写法本色。一直写到他病重入院为止。除了他办实业、办教育、在老家经营建筑千唐志斋及在陕赈济安置逃陕的河南灾民学生等事未及细谈记录外,他在四川起义详情也未及谈。其余他的经历回忆都写的差不多了。”看到陈先生这篇文章后,更加深了对张钫的认识,同时作为张钫的后人也深深感谢《风雨漫漫四十年(张钫回忆录)》编辑组的编辑们和陈子坚先生。

最近在网上也看到为陕西辛亥革命而献身的井勿幕的后人寻找先辈的资料,我立即与其后人联系上了,并把张钫撰写《井勿幕、杨铭西同日被害纪实》、《忆陕西辛亥革命》、《回忆陕西靖国军始末》等文章涉及到井勿幕先生的复印给他们寄去。同时也与他们交流如何寻找历史资料的方法。

现把《风雨漫漫四十年》一书的目录打印发送到我为收集张钫资料设立的博客上,供广大读者阅读。

这些年来我和张钫在大陆和台湾的亲属们一直在收集整理所有有关张钫的资料,在整理核实的基础上陆续刊登到我的博客上,供更多的人了解张钫,了解历史。

目录

一、忆陕西辛亥革命………………………………………………(1)

二、辛亥秦陇豫复汉军东征记……………………………………(14)

三、我所知道的河南辛亥革命……………………………………(41)

四、井勿幕、杨铭西同日被害纪实………………………………(47)

五、陕西革命艺人李紫恒…………………………………………(50)

六、参加陕西辛亥革命的唯一女性

      ─—卢慧卿…………………………………………………(53)

七、钱鼎、万炳南两副大统领之死………………………………(56)

八、辛亥革命时陕西的洪门帮会…………………………………(61)

九、辛亥革命后的陕西易俗社……………………………………(63)

十、黑暗污浊的清末民初的县衙门………………………………(65)

十一、清末社会生活杂忆…………………………………………(73)

十二、豫陕官路上的见闻…………………………………………(81)

十三、陆建章督陕之来去…………………………………………(90)

十四、张凤歲事略…………………………………………………(93)

十五、中州大侠王天纵……………………………………………(107)

十六、我所知道的赵倜……………………………………………(123)

十七、我所知道的陈树藩…………………………………………(138)

十八、白朗义军的兴灭……………………………………………(159)

十九、樊钟秀事略…………………………………………………(166)

二十、我在反袁护国期间的经历…………………………………(176)

二十一、回忆陕西靖国军始末……………………………………(193)

二十二、我于吴佩孚过从的几个片段……………………………(210)

二十三、国民二军与镇嵩军之战…………………………………(226)

二十四、北伐期间逐鹿中原的军事混乱局面……………………(239)

二十五、中原大战中帮助蒋介石瓦解阎、冯部队的经过………(272)

二十六、第二十路军始末回忆……………………………………(284)

二十七、西安事变后我与蒋介石、何应钦接触的经过…………(302)

二十八、胡宗南勾结二马反攻西安的见闻回忆…………………(307)

二十九、我任豫陕鄂边区绥靖主任的经过………………………(313)

 

张钫先生大事年表…………………………………………………(320)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017