注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

人民保险六十年辉煌征程  

2017-04-03 20:22:34|  分类: 04保险相伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民保险六十年辉煌征程
  ——隆重纪念中国人保建司六十周年
  2009年1月6日【中国保险报】□晔彬
  六十年弹指一挥间。伴随着共和国六十年曲折而又伟大的建设和改革征程,作为新中国金融行业重要组成部分,人民保险事业走过了不平凡的发展道路,取得了举世瞩目的成就。值此新年元旦之际,回顾新中国保险事业六十年辉煌历程,以此纪念中国人保建司六十周年。
  (一)
  中国人民保险集团公司的前身是与新中国同生共长的中国人民保险公司。作为国内历史最为悠久的保险公司,中国人保创造了无数辉煌的业绩和光荣。中国人保的每一步变革,都标志着中国保险业在时代激流中的一次跨越性的发展。翻阅中国人保的发展史,就可以清晰读懂中国保险业走过怎样一段光辉的历程。
  中国人保的历史是新中国保险业发展的缩影。人民保险事业的开创,可以追溯到建国前夕。1949年8月,中央在上海召开了有华东、华北、华中、东北、西北5个地区的财政、金融、贸易部门领导干部参加的财经会议。会议期间,金融小组会上通过了关于建立中国人民保险公司的议案,会议决定由中国人民银行总行负责筹备。
  上海财经会议结束后,自9月份起中国人民银行总行以原有的储蓄处干部为基础,并从上海调两批有一定保险经验的干部开始进行筹备工作,9月17日总行正式向中央人民政府政务院财政经济委员会呈请核准设立中国人民保险公司。9月21日,财经委员会主任陈云、副主任薄一波就成立中国人民保险公司一事报请中共中央,并获批准。
  北京西交民巷108号——一个见证历史、铸刻荣耀与梦想的地址。1949年10月20日上午9时30分,中国人民保险公司在此成立,标志着新中国统一的国家保险机构的诞生,结束了外国资本操纵、垄断中国保险市场的局面,开创了中国保险事业的新纪元。
  中国人民保险公司成立后,隶属中国人民银行,各分公司受总公司和中国人民银行双重领导。1952年,中国人民保险公司的领导关系由中国人民银行划归财政部领导,当年各级分支机构发展到1300个左右,同时依托中国人民银行当时的机构网点,建立了3000多个代理处。
  1958年10月,国务院召开的西安财贸工作会议正式提出:“人民公社化以后,保险工作的作用已经消失,除国外保险业务必须继续办理外,国内保险业务应即停办。”以此为标志,中国保险业进入低潮时期。1961年,中国人保开始公司机构大量精简,总公司工作人员减少到13人,在这个历史特殊时期,中国人保仍艰难地守着国外保险业务,为新中国保险事业的发展积极开拓。
  从1949年至1959年,中国人民保险公司共收取保费16亿元,支付赔款3.6亿元,积累保险基金4亿元,上缴国家税金5亿多元,为新中国经济建设做出了积极贡献。
  (二)
  1978年12月18日,中国共产党第十一届三中全会在北京举行,会议的中心议题是讨论把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来。这是一次具有伟大历史意义的会议,开始形成了以邓小平为核心的第二代中央领导集体,标志着中国改革开放的大潮已经拉开了序幕。1979年2月5日,中国人民银行分行行长会议在北京召开,会上作出了“从1980年起,通过试点,逐步恢复国内保险业务”的重大决策。国务院1979年第99号文件批转了《中国人民银行分行行长会议纪要》,标志着我国停办20多年的国内保险业务开始复苏,中国保险业的发展史翻开了新的一页。
  1979年10月,中央下发《关于恢复国内保险业务和加强保险机构的通知》[(79)银保字第16号]。同年11月,中国人民银行主持召开了全国保险工作会议,决定从1980年开始,恢复办理国内保险业务。自此,中国人保国内业务得以全面恢复,同时,迅速建立起了各级机构。1981年4月,中国人保由行政建制改为专业公司,实行独立核算。各级分支公司受上级公司和同级人民银行双重领导。1983年9月,中国人民保险公司正式升格为国务院直属局级经济实体。1984年1月1日起,中国人保正式从中国人民银行中分设出来,成为副部级建制单位。
  从1979年到1992年,中国人保在国内保险市场尚未充分发展的相当长一段时期内,作为人民保险事业的中流砥柱,撑起了我国保险业的一片天。这一时期,中国人保业务得到迅猛发展。财产险作为保险业务的主干,恢复后获得了迅速发展,各类险种逐年增加,保费收入连年上升,开创了业务新局面。人身险业务开始兴起,覆盖面广,险种设置多样化,受到群众欢迎。从1980-1990年,中国人保国内保险业务收入共累计549亿元,累计支付赔款199亿元。
  在此期间,为解决机构和业务快速扩张所面临的保险专业人才短缺问题,中国人保出资在全国17所高校招收保险专业本、专科生,并经教育部批准独家开办了中国保险管理干部学院、哈尔滨保险学校、南昌保险学校、成都保险学校和广州保险学校,形成了保险专业人才的梯次培养格局,为中国保险业源源不断地输送合格的专业人才和管理人才。中国人保成为保险业名符其实的人才摇篮,因而也被外界称为中国保险业的“黄埔军校”。
  (三)
  1992年春,邓小平发表南巡讲话,标志着中国改革开放的第二次思想解放运动。社会主义市场经济体制的逐步确立,引发了国有企业改革的大潮,市场竞争机制渗透至各行各业。恢复国内保险业后,中国人保曾独家经营中国保险市场。进入上世纪90年代,随着改革开放的不断深入,市场发生了重要变化。1995年出台的《保险法》规定,保险公司实行分业经营,同一保险人不得同时兼营财产保险业务和人身保险业务。此后,中国人保着手分业经营。
  1996年7月16日,中国人民银行批复中国人保发[1996]158号文件:批准设立中国人民保险(集团)公司(银复[1996]208号)。7月23日,经国务院批准,中国人民保险公司改组为中国人民保险(集团)公司,下设中保财产保险有限公司、中保人寿保险有限公司、中保再保险公司三家专业子公司。
  人保集团的成立,既是市场经济发展到一定阶段的必然结果,也是对外开放迎接国际化竞争的必然选择,是中国人保为适应历史要求而主动进行的一次深刻的内部变革。人保集团成立后,各专业子公司业务快速发展。各专业子公司根据自身经营特点,将体制改革与业务发展相结合,加强专业化管理,完善承保、理赔等业务管理制度,业务质量、偿付能力和经济效益显著提高,为中国保险业成熟稳定及专业化经营的发展,树立了实践典范。
  (四)
  1998年10月7日,根据国务院对中国保险业整体改革方案,与中国保监会筹备相对应,撤销人保集团建制{《国务院关于撤销中国人民保险(集团)公司实施方案的批复》(国函[1998]85号)},人保集团下属的三家子公司自成体系。原中保财产保险有限公司更名为中国人民保险公司,在全国设分支机构4000余家,系统从业人员10万多人。1998年分业经营时,原中保财险年保费收入为401.6亿元,总资产为458.8亿元,保险责任金额9.136万亿元,在我国财产保险市场占有绝对主导地位,市场占有率达80%。
  1999年3月20日,中国人民保险公司正式复名,孙希岳出任中国人民保险公司党委书记、总经理、法定代表人。同年3月22日,中国保险监督管理委员会批复《关于办理中保财产保险有限公司更名事宜的请示》(保财发[1999]85号),同意中保财产保险有限公司更名为“中国人民保险公司”(保监复[1999]45号)。
  (五)
  党的十六大的召开、国内宏观经济环境的发展和国家对国有企业改革和发展政策的调整,为国有保险公司加大股份制改革力度、重组改制上市提供了难得的机遇。作为中国保险业的“领头羊”,中国人保一进入新世纪,便开始了重组改制、潜心磨剑的艰辛历程。
  2003年1月9日,中国人保宣布股份制改造方案获国务院批准,股改各项工作加速运行。同年7月1日,中国保险监督管理委员会批复了《关于中国人民保险公司变更为中国人保控股公司有关事项的请示》(人保发[2003]295号),同意变更为中国人保控股公司(保监复[2009]120号)。同年7月19日,中国人民保险公司完成重组改制,更名并重新注册为中国人保控股公司,同时独家发起设立了中国人民财产保险股份有限公司和中国人保资产管理有限公司。人保财险是中国人保旗下的中国内地最大的非寿险公司,人保资产是国内首家保险资产管理公司。
  2003年11月6日,人保财险作为内地金融机构海外上市第一股——中国财险(上市代码2328)正式在港挂牌交易,成为中国内地金融机构海外发行上市保险第一股,创下了国有企业历年海外发行的多项纪录。当日中国财险股价逆市而上,成功拉开了内地金融业进军海外资本市场的序幕,此举为人保公司的改革发展奠定了基础。中人经纪、中元经纪、中盛国际三家经纪公司先后于2004年12月、2005年6月和7月开业;人保健康于2005年4月正式挂牌,成为中国第一家专业健康保险公司;人保寿险于2005年11月挂牌营业。至此,中国人保业务经营从单一的非寿险拓展到寿险、健康险、资产管理、保险经纪等领域,踏上了探索现代金融保险集团化建设的新征途。“十五”以来,中国人保累计赔付2650亿元,发挥了商业保险提升社会风险管理和保障水平的主力军作用,为国家建设和人民平安再立新功。
  (六)
  2007年以来,中国人保加快改革重组、整合创新的步伐,深入推进集团化建设,再塑新的形象,再铸新的辉煌。与此同时,确立了集团新的发展战略,即以巩固和加快发展传统主业为立业之本,以超常规发展人身保险业务为振兴之策,以开拓资产管理、资本运作等领域为跨越之道,力求在“十一五”期间实现中国人保新的创业和跨越式发展,为把中国人保建设成为国际一流的大型现代金融企业奠定坚实基础。
  2007年6月26日,中国人保控股公司复名为中国人民保险集团公司。目前,中国人保集团旗下拥有人保财险、人保资产、人保健康、人保寿险、人保投控、中国华闻、人保香港、中盛国际、中人经纪、中元经纪等诸多专业公司,并成为中诚信托第一大股东。拥有遍布全国的各类分支机构1.2万多个,员工9万余人,营销员10多万人。经营范围涵盖财产保险、人寿保险、健康保险、资产管理、保险经纪等多个金融服务领域,成功搭建起保险金融集团架构。
  六十年,盛世中国,人保同行。
  六十年来,中国人保坚守“人民保险,服务人民”的宗旨使命,为国家建设、经济发展、社会进步、人民福祉做出了积极贡献。
  六十年来,中国人保与新中国同生共长的足迹,印证了新中国保险事业历经艰辛、由弱到强、一步步走向辉煌的发展史。
  历史蕴含价值,光荣成就未来。站在新的历史起点,中国人保将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习实践科学发展观,不断提高中国人保服务和谐社会建设的能力,准备迎接更新更艰巨更伟大的挑战,为全面建设小康社会做出更大的贡献。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017