注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

【转载】电影《温故一九四二》张钫扮演者—张志坚,张钫母亲扮演者吕中  

2017-06-03 20:52:32|  分类: 15转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由冯小刚执导的电影《温故一九四二》在山西长治开拍。该电影是根据当代著名作家刘震云发表在1993年的《温故一九四二》改编而成的,这是一部纪实作品。它讲述的是1942年河南省大旱,千里绝收,饿殍遍野,两千万河南同胞挣扎在生死的边缘,而其中的三百万河南饥民饿死。《温故一九四二》是刘震云最看重的一部作品,刘震云曾说过,他写这本书是为了长民族的记性,避免灾难的重演。
    目前主要演员已经确定。我在网上欣喜的看到由张志坚同志扮演我的外公张钫,由北京人艺优秀演员吕中同志扮演张钫的母亲王温如。

我的舅舅张广瑞(张钫先生的儿子)撰写的《回忆上百年间陕西河南灾难,及张钫是如何领导、组织救灾纪实》一文中也描述了他亲身经历的1942年河南大灾以及难民大逃亡的情景,触目惊心。文中写到:“在1942年期间,我母亲带着我们兄弟姐姐八人及表亲当时住在河南观音堂民生煤矿公司左侧院,在家父办的职工子弟小学上学,母亲带着他们都逃难西去,留下我和姐姐张广堔,日本已占领豫西新安县等地,后来我和姐姐两人在两个勤务兵带领下跑到观音堂火车站时,东来的一列绿铁皮火车,车厢座满了人,我们四人最后不得上到火车皮顶上西逃到西安,路上,上空还有日本飞机在列车上空侦查,十分危险。我小小年纪也成了一个难童。再举一例:日寇占领华北及中原和南方各地,又用飞机炸重庆,又炸西安机场及城市,连我家西安小南门内冰窖巷八号院,炸弹炸坏了房屋和家人,西安上空经常有日机来侵,大南门和小南门外逃难的河南老乡及西安四周空地都坐满了人,我看到他们无吃无住,难民代表来到冰窖巷八号请愿,家父给他们讲话,在五味什字街西北中学(张钫创办的难民学校)右侧小门由河南同乡会人员列表名册,给乡亲们发放救济粮款,并将数十万难民分批安排在西安及陕西各省各县以及甘肃、新疆、四川、广元、成都一带。并联系西安市民每户人家做馒头六斤集中送到救灾机构发放给灾民吃。”

在我收集到的《抗日战争期间西北开发档案史料选编》一书167页记载了1942年9月9日和9月10日张钫先生撰写了两篇呈送国民政府蒋介石的关于将豫省灾民移殖到大西北开垦的详细方案。

今年是辛亥革命一百周年,我撰写了《心系灾黎,情注移垦—从1946年张钫先生两封亲笔救灾信说起》(文化部和中国艺术研究院主办的《传记文学》2011年第10期)文章、与湖南师范大学历史文化学院周秋光教授、何旭娟博士合作撰写《张钫与民国慈善事业》(湖南社会科学杂志2011年12月)文章,都对先生一生从事民国公益慈善做了详细报导,以示纪念。

我们期待《温故一九四二》影片尽早放映,让更多的人们来了解那段心酸的历史,也希望这样的历史不要重演。

该电影主要演员名单如下(网上下载):

      老东家——张国立          花枝——徐帆

  蒋介石——陈道明          李培基——李雪健

  安西满——张涵予           老马——范伟

  瞎鹿——冯远征             栓柱——张默

  星星——王子文            儿媳妇——李倩

  瞎鹿娘——张少华          陈布雷——段奕宏

  马国林——杨立新          少东家——赵毅

  张道藩——张晨光          孙刺猬——李易祥

  郭寄桥——张国强          宋子文——苏有朋

  县长老岳——林永健        卫立煌——于震

  张钫——张志坚            张钫母——吕中

  中年出场田小洁——田小洁

  书记小韩——乔振宇     蒋介石机要秘书——杜淳

  宋美龄——柯蓝         宋庆龄——罗洋

 

电影《温故一九四二》张钫扮演者—张志坚,张钫母亲扮演者吕中 - 晓理 - 晓理的博客

蒋中正非常敬重张钫母亲。照片摘自《张氏家谱》

电影《温故一九四二》张钫扮演者—张志坚,张钫母亲扮演者吕中 - 晓理 - 晓理的博客

 

该书由马振犊主编,中国社会科学院近代史研究所《近代史资料》编辑部

中国第二历史档案馆合编,中国社会科学出版社,2009年8月出版。

  

电影《温故一九四二》张钫扮演者—张志坚,张钫母亲扮演者吕中 - 晓理 - 晓理的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017