注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

【转载】 张钫故居保护、修缮等文章目录  

2017-06-03 20:58:29|  分类: 15转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晓理张钫故居保护、修缮等文章目录

 【编者】我第一次回河南洛阳新安县铁门镇是1986年6月,作为张钫的后人,当时受政协河南委员会、中共河南统战部、民革河南委员会之邀(《关于纪念张钫先生诞辰一百周年活动的通知》,该通知至今保留),跟随我的母亲和父亲参加了纪念张钫诞辰100周年的纪念活动。记得当时随车前往的路上,尘土飞扬,千唐志斋的大门口不仅破烂不堪,还摆满了镇上杂乱无章的生意摊位;斋院里都是高低不平的土路;母亲曾经住过的宅子更是千疮百孔,破旧不堪,甚至摇摇欲坠。在此之后,利用去河南出差的机会又回去过几次,千唐志斋可以说是面貌焕然一新。我们感到欣慰。但是,长久以来,张钫的故居(包括开封)仍然没有纳入国家的修缮名人故居的计划里,为此,千唐志斋博物馆的前任馆长赵根喜多次向有关部门反映,在他退下来后,因为没有修建成张钫故居成为他一生中的憾事。新任馆长衡剑超上任后又积极多次向河南省有关领导反映,甚至到北京国家文物局等单位进行呼吁。随着国家对文化建设、文物保护的力度加大和高度重视,河南省、洛阳、开封等报业的记者也纷纷采访撰写文章,呼吁尽快修缮张钫故居。最近在网上又看到河南省公布第五批文物保护单位名单,新安铁门镇张钫故居、开封市顺和区朝阳胡同路张钫故宅榜上有名,又在网上得到国家和地方共筹资780多万投入到千唐志斋二期改造工程的消息,让人眼前一亮,为之振奋。我想,随着二期工程的建设,我们多年的期待将变为现实。保护了故居就是保护了历史。故居的修缮,为研究清末、民国的建筑提供史料;作为中国第一家私人收藏墓志铭碑最集中的也可以说是中国唯一一家墓志博物馆,也会随着二期工程的建设完成后,会吸引更多的海内外游客,同时,千唐志斋也会为研究中国的历史、文化、书法等等方面,发挥其无可替代的重要作用。我想,在九泉之下的张钫会感到欣慰。本人收集整理了张钫大量的文史资料,现将收集到的保护张钫故居的文章整理发布(附一张1986年6月21日参加张钫先生诞辰一百周年活动的照片)。

  2008年11月14日 - 晓理 - 晓理的博客

             1986年6月21日纪念张钫诞辰100周年拍于新安铁门镇

 

1、《张钫故居即将露面》,《洛阳晚报》2002年1月14日第2版。

2、《为千唐志斋让路》,《洛阳晚报》2002年1月14日第2版。

3、《著名爱国人士张钫故居亟待维修保护》,浙江在线新闻网站2006年5月9日报道(网上下载)。 

4、《张钫故居危在旦夕》,河南日报记者于2006年5月31日报道(网上下载)。

5、《张钫故居:何时恢复清雅貌?》,记者 陈运团 ,通讯员, 游会民报道。2006年2月8日,文章来源:洛阳晚报(网上下载)。

6、《监督前哨 在我国首个“文化遗产日”来临之际,与您共同关注—张钫故居危在旦夕》(附有铁门镇旧宅图片),河南日报群工部记者周岩森、王小萍报道,文章于2006年5月31日刊登在河南日报,来源:河南报业网(网上下载)。

7、《田进士宅的尴尬与无奈-乐观街源自老官街》,作者: 城言,2006年7月21日,文章来源: 开封日报,开封文化社区网(网上下载)。文章中记载:两个宅院出售给张钫。

8、《开封张钫故居今何在》,作者:吴凯,文章刊登在《开封日报》2006年6月29日(网上下载)。

9、《张公馆的叹息----洛阳名人故居沦为镇政府家属院》(附有图片),东方今报记者:殷晓章,文章刊登在2006年5月16日东方今报A15版(网上下载)。

10、《“ 千唐志斋”的主人---张钫故居亟带待整修》 ,记者: 李跃武 ,2006年2月(网上下载)

 11、《屡遭盗窃境况堪忧-开封老宅院何日重焕光彩》(附有图片),记者周斌、实习生尚杰撰文,来源:大河网,大河报(网上下载)。 

12、《关于抢救性维护张钫故居、加快千唐志斋申遗步伐的几点建议》,作者:千唐志斋博物馆衡剑超馆长,写给河南省徐光春书记,2006年5月20日。

13、《张钫故居:引起各级领导重视》,文章刊登在2006年6月21日河南日报信访互动版。

14、《省政府公布第二批历史文化名镇(村)名单》,发布时间:2007 年 5 月 15 日,文中记载:“新安铁门镇张钫故居和千唐志斋上榜”(从网上下载)

15、《河南历史文化名镇(村)开榜,洛阳首次入选》,张钫故居(新安铁门镇)和千唐志斋被选入,洛阳2007年4月28日报道(网上下载)。

16、《张钫故宅》(附有故宅的图片),作者:开封市文物管理局,第五批河南省文物保护单位申报材料,2007年11月(网上下载)。

17、《加强名人故居保护 传承城市历史文脉》,作者:开封市政协文化艺术,2007年2月5日,文章来源: 开封网(网上下载)。

18、《第四批重点文物保护单位》,千唐志斋石刻(石窟寺及石刻),2007年9月19日,国家文物局网刊登(网上下载)。

19、《朝阳胡同的老河务局——张钫故居》(附有大量图片),文章刊登在开封宋韵论坛上(网上下载)。

20、《蜇庐半身满衣尘》,某游客参观了张钫故居后在自己博客上写的该文章(从网上下载)。

21、《河南省文物局局长陈爱兰到开封县查看文物普查情况并看望慰问基层普查队员》,作者:开封县普查办陈文斐。2008年1月18日。文中提到“陈爱兰局长还深入普查工作的一线,调研查看了张钫故居等普查点”。

22、《人民政府关于河南省第五批文物保护单位名单的通知》(河南省文化厅公告),2008年6月24日公布。文中记载:张钫宅院,近代,新安铁门镇;张钫故宅,近代,开封市顺和区朝阳胡同路(从网上下载)。

23、《第五批省级文物保护单位公布我市共有27处入选》,发布时间:2008年6月26 日,来源:洛阳日报,文中记载:“张钫宅院 ,近代, 新安县铁门镇”被选入(网上下载)。

24、《河南省第五批文物保护单位公布,开封市有14处不可移动文物榜上有名》,文章记载,开封朝阳胡同的张钫宅院榜上有名(网上下载)。

25、《开封市树立一批文物标志牌》,“省保单位张钫故宅”被写入,2008年9月26 日,文章来源:省文物局(网上下载)。

26、《千唐志斋二期改造顺利进行》,作者:刘小江 责任编辑:李志红来源:洛阳日报(网上下载)。  

27、《新安县千唐志斋二期改造工程进展顺利》,中国洛阳网,2008年10月17日, 来源:新安县府办(网上下载)

 28、 《河南省开封市召开第三次全国文物普查领导小组扩大会议》 ,作者:钟珊,来源:河南省普查办  2008年12月2日(网上下载),会议提到:截至目前,全市已收集线索600余条,征集标本200余件,新发现479余处各类不可移动文物,完成190余处各级文保单位的复核 。其中河南省博物馆旧址、张钫故宅等14处不可移动物于2008年6月16日被列入第五批河南省文物保护单位。 

 

                                                                                             2008年11月李鸣收集整理

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017