注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

《黛眉寨》:清代文人的理想王国  

2017-08-11 10:00:32|  分类: 03汉关丝路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黛眉寨》:清代文人的理想王国

□余子愚

核心提示《黛眉寨》:清代文人的理想王国 - 烂柯山人 - 烂柯山人

 

《黛眉寨》是成书于清代的长篇章回小说,于20世纪90年代发现于新安、渑池交界处,全书100回,著者是西山外史。现在所能见到的《黛眉寨》小说,于20098月由白山出版社出版,吕克通、郑贞富点校。然而,点校本《黛眉寨》一书难求,在网上售价100多元一本,仍然断货。

1 西山外史完成小说

据《洛阳大典》记载,《黛眉寨》为清代长篇小说,署名西山外史著。该书于20世纪90年代发现于新安、渑池交界处。研究者认为,西山外史是清代学者张象山的号。

张象山,字如岳,生于清乾隆末年,卒于清同治年间。由于清乾隆以后,《新安县志》和《渑池县志》均失修,因此关于张象山的资料,少之又少。幸好在清代《渑池县志》中收录有张象山作的一篇赋。

后来,人们在黛眉山的碑刻中,找到了清道光二年(公元1822年)《黛眉庙创建药王、山神二殿碑记》、清道光三年《黛眉庙金妆诸圣像碑记》等,均为张象山撰写。

张象山出生于地主家庭,居于黛眉山北麓的阳壶、石渠一带,很年轻时就考中了秀才、举人,但是两次赴京参加会试均落榜,后终生未仕。张象山长期在黛眉山地区开课授徒,教化一方。

长篇小说《黛眉寨》是张象山最重要的著述,此外他还著有《黛眉山遗稿》,收录他和文友的诗作数十篇。

《黛眉寨》完稿后,和《歧路灯》一样并未刊印,也是以抄本的形式在豫西、晋南等地广泛流传。

2 反映元末农民起义

《黛眉寨》的故事以南宋灭亡,陆秀夫蹈海,杨朝英(杨业后人)携带传国玉玺隐居新安县黛眉山石渠寨开篇。

全书着力刻画的英雄人物是杨朝英之孙杨清。杨朝英在元朝末年去世时,杨清已经长大成人。元顺帝即位之后,陕西爆发了大规模的反元起义,元顺帝派兵围剿,用血腥的手段镇压了这次农民起义。

元顺帝任命察罕帖木儿为河南行省大都督,开赴洛阳。察罕路过黛眉山,血洗了阳壶寨,又欲强占石渠寨。杨清率族人进行了顽强的抵抗,结果是以卵击石,石渠寨被攻破,杨清的族人四散逃命,杨清在逃亡中被捕,扣押在燕京(今北京)的拈花寺。10年之后,白莲教教主韩山童、刘福通率众将杨清救出。

杨清向韩山童献上了传国玉玺,并与众英雄聚于黛眉寨,与刘福通领导的颍州红巾军遥相呼应,最终攻下汴梁(今开封),建立了韩宋政权。

然而,韩宋政权建立后,内部迅速腐化,杨清受到排挤,刘福通忧愤而死。韩宋灭亡后,红巾军在朱元璋的领导下,建立大明政权,杨清归顺了朱元璋,挥军直捣燕京,推翻了元朝的统治。此后,杨清浴血塞外,成为镇守北疆的重臣。

3 体现文人治国抱负

作家桑笛认为,杨清作为杨家将的后代隐于黛眉寨,试图挽狂澜于乱世,救黎民于水火,寄托了大多数人的美好意愿。《黛眉寨》所刻画的杨清这个人物,基本上近于完美,甚至他在危难中碰到的人、遇到的事,那些戏剧化的情节与人物冲突,无不淋漓尽致地复活了一个雄才大略的乱世英雄。

书中第42回《归故土万众祭英魂 说王道周通论教化》,此时杨清刚刚从元顺帝的大牢中被救出,重新回到被元军血洗的黛眉寨。除了重建、祭扫父母之墓和修建忠烈祠等,文中用了不少笔墨来写周通与杨清的对白。杨清在问及山寨初创的千头万绪时,周通道:“教化乃治国之要也,忠义乃治国之本也,儒术乃化育万物之策也。欲王于天下,宜谨庠序之教也……”

在清代,儒家思想一直处于正统地位,孔子把教诲万民作为自己的首要职责。张象山是一个举人,对孔孟之道自是极力推崇,但他和他同时代的人大多挤在狭窄的仕途上,由于日趋腐朽的取士制度和官僚制度,许多具备匡济之才的士子或“遏之于登进之前”,或“排斥于致仕之后”。

尤其是在道光年间,纷至沓来的内部或外部的挑战,共同激化着阶级矛盾,文人的忧患意识更加觉醒。那时的文人,也许更加倾心于“治国平天下”的理想中,小说中的黛眉寨,就是张象山等文人施展治国抱负的理想王国。

4 包含许多洛阳元素

《黛眉寨》读来,让人有一种错觉,历史上许多真实的人或事出现在小说中,串起整个故事。这说明,《黛眉寨》和《三国演义》《水浒传》一样,均是在史实基础上进行的虚构。《黛眉寨》小说与洛阳有着紧密的联系,以下简单举例——

全书第1回写到了“皇天厌乱,于洛阳夹马营中,生出宋太祖来,姓赵讳匡胤。”后来,赵匡胤的弟弟赵光义也在这里出生。后人考证,宋朝时的夹马营就在今天的瀍河区爽明街北段,那里有一条路叫夹马营路。

察罕帖木儿在历史上也确有其人,他是元末将领,元至正十二年(公元1352年),他组织地方武装与李思齐破罗山红巾军,升汝宁府(府治在今河南汝南)达鲁花赤,在河北、河南地区屡败红巾军。至正十七年,援陕西,败红巾军于凤翔,收复关中。至正十九年,攻占韩宋都城汴梁。至正二十二年六月,围益都时被田丰、王士诚刺死。察罕贴木儿墓位于老城区邙山镇苗南村。

尤为关键的是,《黛眉寨》中故事的发生地黛眉山地处新安县石井镇内,这里已被评为世界地质公园。读完《黛眉寨》,再去黛眉山游玩,在途中回望西山外史笔下的黛眉英雄故事,该是又一件幸事。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017