注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

河南出台农业保险工作方案 取消产粮大县县级保费补贴  

2017-09-27 16:59:39|  分类: 05行业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南出台农业保险工作方案 取消产粮大县县级保费补贴

2016411日,河南省财政厅联合河南保监局、省农业厅、省畜牧局、省林业厅、省烟草专卖局印发了《河南省2016年农业保险工作方案》,明确了2016年全省农业保险的工作重点。在这份河南省农业保险的顶层设计文件中,无论是减负还是严规方面,都创造了我省农业保险历史之“最”。

104个产粮大县减少保费补贴支出上亿元

为减轻产粮大县县级财政压力,自2016年起调整我省现有104个国家级产粮大县三大粮食作物保险补贴政策,提高中央和省级财政补助比例,市级财政补贴比例不变,取消产粮大县县级保费补贴。

原县级财政负担部分全部由中央财政和省级财政负担。省财政厅有关负责人表示,“以2015年实际参保情况测算,该项措施,将直接降低产粮大县三大粮食作物保险保费补贴县级财政负担1亿元”。

提供最高50%实际担保费奖励 鼓励险种创新

为鼓励各农业保险承办机构通过险种创新支持地方经济发展,此次的《方案》中,专门出台了地方特色险奖励政策。自2016年起,对各农业保险承办机构开办的中央财政和省财政未提供保费补贴的农业保险品种,经济社会效益显著、市县财政提供保费补贴且落实到位的,省财政根据当年预算安排情况,提供最高不超过市县实际到位负担保费比例50%的奖励,奖励资金继续用于支持农业保险发展。

据了解,河南省省自2007年纳入中央财政补贴的农业保险试点范围以来,财政补贴的保险品种已由2007年的1个增加到2016年的17个,覆盖面已扩大至全省,各级政府农业保险补贴规模持续加大。截至2015年年底,各级财政已累计负担我省农业保险保费补贴资金57.10亿元。

20163月,中原农业保险股份有限公司与兰考县政府开展了“扶贫+保险”的“脱贫路上零风险”合作项目,政府用有限的财政资金撬动社会资金,创造出脱贫新路径,积极推动兰考在全省如期脱贫。

一个省辖市累计两个县违规 财政不再支持

为督促农业保险承办机构依法合规开展业务,2016年的农业保险方案,明确了财政补贴的农业保险承办机构的违法退出机制。

以县(市、区)为单位,凡因农业保险业务被省级及以上监管部门查处重大违法违规行为的保险承办机构,各级财政3年内不支持其开展农业保险业务,不再负担财政保费补贴资金。一个省辖市内累计两个县(市、区)因农业保险业务被省级及以上监管部门查处重大违法违规行为的保险承办机构,各级财政3年内不支持其在该省辖市内开展农业保险业务。省内累计两个省辖市因农业保险业务被省级及以上监管部门查处重大违法违规行为的保险承办机构,各级财政3年内不支持其在河南省内开展农业保险业务。

为进一步净化市场环境,促进农业保险持续健康发展,河南保监局联合省财政厅决定开展为期6个月的农业保险专项整治。对查实的违法违规问题,将依法采取停止接受新业务,撤销高级管理人员任职资格、追回保费补贴资金、各级财政不再负担保费补贴资金等措施加大处罚力度,对于涉嫌犯罪的,将依法移交司法机关。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017