注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

赛尔开关操作规程  

2017-10-30 18:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛尔开关操作规程

一、赛尔开关安装前检查及安装

1.赛尔开关进场后检查所需安装工具:24mm棘轮扳手及加长杆4套、24㎜开口扳手4把,24mm梅花扳手8把、万用表1块、电工工具1套、风动扳手4套、摇表1块。

2.用万用表确认赛尔开关控制柜电源两相AC380V稳定可靠。

3.检查电解槽壳对风格板、风格板对地绝缘可靠。4.接通控制柜电源,检查控制柜各电容器的充、放电情况是否正常,并关掉控制柜电源。

5.安装前四个开关都要置于分断状态,并检查开关绝缘情况:万用表检测动、静触头之间绝缘可靠,动、静触头分别与开关框架的绝缘可靠。

6.检查开关母线及电解槽母线的接触面是否平整干净,以保证安装后接触良好。

7.把开关升降支座的夹紧螺栓处于松开状态,吊装开关到电解槽立柱母线旁,动天车调整开关位置,使开关压接面与立柱母线短接块上端面处于最佳安装位置,拧紧升降支座夹紧螺栓后,下降吊钩,置开关于角钢之上。用夹具将赛尔开关两端压接块与立柱母线相应部位进行可靠连接。(先将夹具合理固定于立柱母线或短接块上,再均匀拧紧压紧螺栓,使赛尔开关两端压接块与立柱母线或短接块牢固压紧。)

8.安装好四个开关后,用电缆把控制柜与开关第一组、第二组、第三组、第四组分别连接好,并扣紧插头。

9.检测开关软连接与开关框架绝缘性,要求不小于1兆欧。

10.接通控制柜电源,对控制柜进行充电,同时观察控制柜显示屏监视开关、电缆及控制柜等设备是否正常。

二、赛尔开关开槽操作规程

1. 开槽准备工作

1.1赛尔开关安装好后,对人员进行分工:设指挥人员一名、赛尔开关柜操作人员一名、赛尔开关指针检查人员一名、开槽操作人员十六名(每组开关四名)。

1.2开槽操作人员将临时绝缘片、套筒扳手、风动扳手及其套筒、撬棍、木棒等放在相应位置,并空试风动扳手转动情况。

1.3以上工作完成后,赛尔开关柜操作人员到达开关柜前,赛尔开关指针检查人员到达烟道端,开槽操作人员一半到达出铝端,另一半到达烟道端。

2. 进行空试操作

2.1由指挥人员向赛尔开关柜操作人员下达合闸指令,操作人员接到指令后进行合闸操作。

2.2 赛尔开关指针检查人员检查指针是否处于合闸位置,并向指挥人员报告。

2.3若指针都处于合闸位置,则由指挥人员向赛尔开关柜操作人员下达分闸指令,操作人员接到指令后进行分闸操作。

2.4赛尔开关指针检查人员检查指针是否处于分闸位置,并向指挥人员报告。

2.5若合闸后指针不都处于合闸位置,则分闸后重新合闸;如果反复操作三次以后仍有问题,则不能使用赛尔开关进行开槽操作。

3. 进行开槽操作

3.1由指挥人员向赛尔开关柜操作人员下达合闸指令,操作人员接到指令后进行合闸操作。

3.2赛尔开关指针检查人员检查指针是否处于合闸位置,并向指挥人员报告。

3.3确认指针都处于合闸位置后,指挥人员下达开槽操作人员到位指令,开槽操作人员顺序进入事先安排好的相应位置。

3.4 操作风动扳手和套筒扳手拧松短路口处的三颗螺帽,要求松到极限位置。操作结束后用手势报告指挥人员。

3.5 四颗立柱都操作结束后,指挥人员下达拧松第四颗螺帽的指令;开槽操作人员使用风动扳手和套筒扳手一起进行操作;在拧松螺帽的同时,操作木棒的人员用力将短路口的软带向离开立柱的方向拉,必要时可使用撬棍进行操作。

3.6 当短路口的软带与立柱之间的距离足够时,立即插入临时绝缘片(插入深度要求软带与立柱不能接触)。随后操作人员退出操作现场。

3.7 操作人员全部退出后,由指挥人员向赛尔开关柜操作人员下达分闸指令,操作人员接到指令后进行分闸操作。

3.8 指挥人员立即到达烟道端查看冲击电压;同时赛尔开关指针检查人员检查指针是否处于分闸位置,并向指挥人员报告。

三、赛尔开关停槽操作规程

1. 停槽准备工作

1.1赛尔开关安装好后,对人员进行分工:设指挥人员一名、赛尔开关柜操作人员一名、赛尔开关指针检查人员一名、停槽操作人员十六名(每组开关四名)。分工的同时,由出铝工吸出一包电解质或铝液,并将电压降至1伏左右。

1.2停槽操作人员将套筒扳手、风动扳手及其套筒等放在相应位置,并空试风动扳手转动情况。

1.3以上工作完成后,赛尔开关柜操作人员到达开关柜前,赛尔开关指针检查人员到达烟道端,停槽操作人员一半到达出铝端,另一半到达烟道端。

2. 进行停槽操作

2.1由指挥人员向赛尔开关柜操作人员下达合闸指令,操作人员接到指令后进行合闸操作。

2.2 赛尔开关指针检查人员检查指针是否处于合闸位置,并向指挥人员报告。

2.3 确认指针都处于合闸位置后,指挥人员下达停槽操作人员到位指令,停槽操作人员顺序进入事先安排好的相应位置。

2.4 指挥人员下达抽绝缘片指令,停槽操作人员抽出绝缘片。

2.5 指挥人员下达风动扳手操作指令,停槽操作人员操作风动扳手,拧紧螺帽,使软带与立柱紧紧贴在一起。

2.6 操作结束后,停槽操作人员退出操作现场。

2.7 操作人员全部退出后,由指挥人员向赛尔开关柜操作人员下达分闸指令,操作人员接到指令后进行分闸操作。

2.8 赛尔开关指针检查人员检查指针是否处于分闸位置,并向指挥人员报告。

四、赛尔开关拆除操作规程

1.接到指挥人员指挥开槽或者停槽完成、可以拆除开关的命令后,首先给电控柜电容放电,放电完成,关掉电控柜电源并拆回电源线,依次将开关第四组插头、第三组插头、第二组插头、第一组插头拔出收回,放到指定地点。

2.用天车吊稳开关,先把夹具顶部螺栓松开,再把夹具侧部螺栓松开,拆下夹具并放到指定地点,然后把开关升降支座的夹紧螺栓松开,吊运开关放到指定地点,依次将四个开关拆完。

3.检查开关,收好工具,并把所有设备运出现场,放到指定地点。

五、赛尔开关的日常维护

1.开关使用后要对开关内外进行清洁,并进行防尘、防潮保护。

2.开关长期不用时,要有专门的库房存放,并有专人负责管理和保养。

3.定期(3个月)对开关进行绝缘检测和无负荷操作实验。

4.开关使用前,应对导电部件进行吹风除尘或其它方法进行清洁。赛尔开关操作规程 - 烂柯山人 - 烂柯山人

 

   (附:开关柜操作说明)

1.接上开关柜电源AC380V,打开柜门合上空开,显示屏显示如图:

2.当操作旋钮转动转向1时,开关柜开始充电,显示屏同时显示合闸、分闸电压,当电压达到320V时,线路连接状态开始检测,若线路未连接好或者有故障,相应指示灯一直闪烁,开关柜分、合闸旋钮不起作用。 

3.开关柜操作只有在充电电压达到345V355V的设定值时,才能操作。

4.当操作旋钮转动转向2时,开关柜开始放电,显示屏同时显示合闸、分闸电压,放完电后,开关要处于放电状态,并分开空开。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017