注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

真空抬包出铝原理出铝步骤和注意事项  

2017-10-30 19:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真空抬包出铝原理出铝步骤和注意事项

一.出铝量和出铝周期的确定

出铝数量是根据电解槽的电流强度及电解槽生产所达到的电流效率而确定的,电解槽昼夜产铝量为:Q=0.3356×I×η×24×1000 kg

其中:0.3356为电化当量(克/安?小时) I为电流强度(安培) Η为电流效率(%)

昼夜产量乘以出铝周期为出铝量。电解槽的出铝周期有一天一次的,有的两天或三天处一次的,也有三天处两次的。按规定周期出铝叫做进度出铝,特殊情况下的随机出铝叫做非进度出铝。

二.出铝作业

电解槽出铝按照槽型的不同,出铝周期和出铝量都不尽相同,有一定的差异。160KA以上的大型预培电解槽出铝一般均为每天一次,出铝量根据电流强度的大小而定。

出铝操作步骤如下:

真空出铝包准备工作——打开出铝口,捞渣——天车吊出铝包下管到电解槽铝液深处——打开压缩空气阀门——监视出铝量——到指示出铝量关闭压缩空气阀门——吊出出铝包——送铸造车间进行计量、导入熔炼等项工作——出铝完毕包壁渣清理。

(出铝完毕,要及时清扫炉台卫生及清理打捞的碳渣)

三.真空出铝法原理

根据连通器液体各处液面压力相等的原理,压力高出的液体将自动向压力低处流动,直到两个液面的压力相等为止。真空出铝的原理是基于上述理论,出铝包的空气压很小接近于真空(相当于大气压力为负压),使得电解槽铝液面空气的压力(大气压760毫米水银柱高度)高于出铝包内空气的压力,这时因电解槽内铝液压力高于出铝包内的空气压力,电解槽内的铝液将向出铝包内流动,直到电解槽内的铝液面压力与出铝包内的液面压力与出铝包内的铝液面压力相等为止。实际出铝过程中,出铝包始终是负压状态,所以,电解槽内的铝液连续不断向出铝包内流动,直到完成电解槽出铝任务量(计划出铝量)为止。目前大多用的是喷射式抬包进行出铝,喷射式抬包其原理是采用高速流动的压缩空气,把出铝包内的空气带出,使出铝包内形成负压——即真空包,从而实现真空法出铝的目的。

真空包是用8mm厚的钢板制成的罐体,除上盖外内部均砌筑耐火砖。真空包的包嘴除做倒铝口,旁边还留有一观察口,出铝时观察上铝情况。包盖用生铁铸成。与止口圈相吻合,包盖可以装卸,用铁梁固定。真空包的形状不一样,容量也有所不同。

四.真空出铝的工具及材料

石棉板封包时砸制密封垫用。

平板玻璃(5×75×200),出铝时观察用。

胶管(直径一寸),抽真空用。

风镐,清理真空包用。

手锤(二磅),砸石棉垫用。

大锤(八磅),清理包管用。

梅花扳手及大扳手,装卸包管及复紧包体螺丝用。

石棉绳及石棉绒,密封包体用。

五.出铝前要准备好出铝抬包和工具

1.新砌内衬的抬包在使用前要经过认真烘烤(烘烤温度不低于150℃,时间不少于8小时),间断使用的抬包也许预热(加热到100℃,预热时间不少于3小时)。新检修的真空包要检查检修质量主要是检查电机运转是否灵活、大梁的牢固程度以及焊缝是否漏气、内衬质量等。

2.铸造配料工根据出铝槽号的原铝质量、出铝数量、铸造配料要求等,安排好出铝顺序,并将出铝顺序、出铝槽号通知吸出工。

3.电解工对即将出铝的电解槽不要进行加工,保证壳面结实,以免铝液中混入氧化铝夹渣给铸造生产带来困难,同时也可以防止出铝后给电解槽带来大量沉淀。为避免来效应,可进行局部加工,扒一扒沉淀。

4.吸出工要打好出铝口,选择好洞口位置,清理好洞口下方的沉淀和散落在槽内的壳面结块。还要认真检查出铝口是否合适,避免压管、堵管现象发生。

六.出铝作业

1.出铝前各项准备工作就绪后方可出铝作业。吸出工与天车准确配合,将抬包吸铝管深入到电解槽铝液内,接上真空胶管,再用带孔的石棉板和玻璃将观查口封好,开始进行出铝。停止出铝时先拿下石棉板和玻璃,后拔下真空胶管,再吊起抬包。出铝的数量可根据抬包大小,通过天车所带的吊钩秤得知。出铝过多或过少将会影响电解槽的正常生产。

七.出铝时的注意事项

1.出铝时由于铝面水平降低,极距增大,槽电压升高。因此,随着铝液水平下降,要及时降低槽电压。电压保持在比正常电压略高些(5V以上),否则容易发生阳极效应。

2.出铝时,吸铝管一定要下到电解槽铝液最深处,但不能伸到炉底,以防止炉底沉淀堵住吸铝管。抽铝时要避免抽电解质,若抽电解质过多,会使槽内电解质过低而产生病槽。

3.要正确选择出铝口,要求做到不压管、不堵管。一旦发生堵管等情况要及时找出原因,用钢钎透通或敲打吸铝管。

4.要严格的按照排定出铝顺序出铝,如有变动要及时向电解和铸造班长说明,有可能发生质量事故。出铝作业要求严格控制吸出量,吸出量波动范围应该为计划出铝量的+10050公斤。

5.出铝时真空度不够(正常出铝真空度应该在450~500mmHg),可能由下述原因造成:真空包的链接部分如包盖和吸铝管法兰盘等地方密封不好,胶管有重皮、双管(真空包上盖处的固定抽气弯管)堵塞或包体焊接处有砂眼漏气。

6.堵管的原因及消除办法:出铝时,吸铝管没有插到铝液层里或吸铝管有漏洞;炉底和阳极周围结壳不规则,卡住阳极和包冷都有可能引起出铝慢或堵管;电解质与铝液分离不清以及铝水平过低,也会出现出铝缓慢,有时甚至会抽上电解质或堵管;由于槽塘不正规或下管时插在电解槽伸腿上或沉淀上而堵管,要及时提起抬包,拔出吸铝管,用钢钎通透;弯管堵和双管堵了同样透通或震打,如仍不通,则需换包管;另外,包内真空度不够以及吸铝管温度过低也有可能堵管。

7.如发现真空泵漏气、轴承坏、密封不严、电机烧坏以及水量不够等,不应运转,并停泵检修。

8.出铝时,电解槽发生效应应暂停出铝作业,把真空包移开电解槽,以免吸铝管放电打火被损坏。待效应熄灭后再出铝;如果卡住阳极,应处理好后才能出铝,如发现包壁发红,应换新包。每个班在出完铝后,要尽可能在热状态下清理包壁上的挂渣,在热状态下,挂渣比较松软易清理。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017