注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烂柯山人

博友互访尽在【博友链接】

 
 
 

日志

 
 

【转载】金斗山漫话  

2017-10-04 21:49:55|  分类: 15转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉关晓月《金斗山漫话》

 

                     金斗山漫话

 

                                                      一

相传在很久的时候,有个撵风水的南蛮先生,顺洛阳北邙山向西勘察,行至新安城北的薛村、高沟一带,便望见一座高山,其山拔地而起,峻峭突兀,形似覆斗,山北溪水潺潺,清澈见底,尽显钟灵,便绕山察看,以探其究。当他绕至北麓时,现一水潭,当地人称为华潭,其潭深不见底,形势莫测。临山一侧,峭壁林立,势如倒悬,绝壁之中,有一石罅,宽只盈尺,尚容身过。临罅内窥,黑咕隆咚,幽寒阴森,凭以往经验,断定其内必有宝藏。遂凭其道术,欲在附近搜集生长百天的黄瓜,以撑罅口。无奈只采到生长九十九天的黄瓜数根,权且一用。在一个风高月黑之夜,该风水先生只身前往,用黄瓜撑住罅口,便侧身进入。初行之时,伸手不见五指,但渐行渐亮,最后竟亮如白昼,但见其内尽藏赤金,一头金骡驹儿在磨金豆子,他抓起一把金豆正在观看,忽听外面“咔嚓”一声,叫声“不好”,急忙往回跑,刚冲出罅口,,撑罅口的黄瓜因生长不够百天,陆续被挤折,只听“轰隆”一声,罅口就被挤得严丝合缝。风水先生惊得目瞪口呆,惊出一身冷汗,遂向南奔走,逃之夭夭。

有此一说,后人便称该山为金斗山。

                                                      二

金斗山,因其南坡状似簸箕,山上又有一小庙,当地人也叫簸箕庙山,此山距新安县城西北六里,海拔613米。它南临涧川沃土,北接邙岭地脉,东望汉关紫气,西连崤函古道,是拱卫新安县城的制高点。

金斗山顶原建有庙宇一座,为薄姬庙,初建时间不详。薄姬是汉高祖刘邦之姬,汉文帝之母,人称薄太后。薄姬为人淳厚慈善,与世无争,严格教子,忧国恤民,助文帝去苛政、废酷刑、兴农桑、传教化,轻徭薄赋,辅佐汉朝的文、景二帝,创建了历史上的“文景盛世”,深受万民的爱戴和称颂。后世各地为纪念这位杰出的女性,把她作为神灵建庙供奉祭祀,实为情理之中,金斗山上的庙宇当为众多薄姬庙之一。因此,金斗山还被人们称为薄姬庙山。据老年人讲,过去金斗山薄姬庙的薄姬圣母很灵,因此香火鼎盛,附近乡民烧香许愿还愿者络绎不绝。金斗山薄姬庙历经沧桑,屡毁屡建,现在还存有清乾隆年间的两块重建碑。

1944年,侵华日寇进犯洛阳,川军李家钰所部第36集团军104师310团在金斗山、云蒙山一线布防,阻击西路、北路日军,于5月13日在金斗山、云蒙山与日寇西村、斋藤部发生激战。日军在大炮的掩护下,轮番攻击,山顶守军顽强抵抗,战斗异常惨烈。山顶寨墙被日军重炮轰塌,守军冲出山寨,与敌拼死搏斗,打退敌人多次冲锋。终因寡不敌众,于夜间被敌攻破,守军大部壮烈殉国,仅剩数人突围。此次战斗,毙敌近五十,尸体被日军拉往高平寨附近焚烧,其余大批伤员撤至开昌敌卫生队,我抗日军队也伤亡惨重,几乎全军覆没。但这次战斗,阻挡、减缓了西、北日军的攻势,成功掩护了三十六集团军本部及各路友军的撤退。此战《新安县志》有详细记载。为纪念抗日殉难烈士,现山顶西南部树立有抗日英雄纪念碑。

                                                      三

金斗山是我们儿时的乐园。

我的家就在金斗山西麓,大门正对金斗山。小学、初中时期,一群儿时的伙伴,常在山下的河边玩耍嬉戏,在河中捉鱼、逮螃蟹,还经常结伴上山拾羊屎蛋,以完成学校分配的勤工俭学任务。春荒时节,我们竞相上山采集羊角叶,以便回去加工后充饥度日。有时为了凑书钱,还上山逮蝎子,盐水泡后晾干,到县医药公司换点小钱。兴致高时,还在山上放擂石:在山坡最陡处,搬一块圆石头,滚下山去,那石头就顺坡越滚越快,呼啸着向山下飞奔,如果碰上石头,就溅起一丈多高,画个弧线继续狂奔,直至落入河滩,令人荡气回肠。现在回想起来,痛快是痛快,那也太危险了。

金斗山顶是一片缓坡,在我的印象中,薄姬庙是三孔砖拱窑,还塌了半截,我们时常看见有上了年纪的老太太,下到窑底求什么神水,据说能治病,想必治好过什么病,不然就没人去求了。现在看来,那被称为神水的东西,无非就是涳山水罢了。

在上世纪七十年代,学校除了上体育课外,还要上军训课。记得有一次,学校上军训课,校长命令高年级(大概是五年级)全班学生跑到山顶抓特务,我们亲眼看见大家一口气爬上了山顶,还在山顶组织唱了一首革命歌曲《下定决心》。老大哥们回来后议论纷纷,说,到山顶后,经过搜寻,果然发现有一个人,穿着黄军装,在一块大石头后面躲着,形迹可疑,就纷纷抓起石块扔过去,急的那人赶紧喊道:“别打,是我”。原来,是学校派的老师乔装特务,配合军训。这件事印象特别深刻。

农业学大寨期间,金斗山西北坡临近山顶的区域,俺大队用石头镶嵌了“农业学大寨”五个字的工整大标语,每个字的边长足有二十米,并用白灰刷白,在十六里外的铁门街看着都非常醒目。我们到铁门公社搞教育革命成果展览,回来的路上指点了半天,当时感到无比的自豪。现在,那几个大字已经被采石坑毁掉了大半,字里行间长满了灌木丛,到现场方能依稀辨别。

                                                       四

现在的金斗山,今非昔比。

从新安新城向北仰望,雄浑的山顶,在夕阳的辉映下,薄姬庙古朴凝重,飞檐重脊,金碧辉煌,祥云缭绕,疑是海市蜃楼现,恍如天宫落人间。

站在金斗山顶,习习清风扑面,啷啷铃声入耳,令人心旷神怡。北望邙岭,连绵起伏,晴翠相接,一如群龙欲飞;南瞻涧川,阡陌交织,铁龙奔驰,尽展秀美画卷;东观县城,琼楼玉宇,鳞次栉比,彰显当代文明;西瞰村舍,绿树白墙,炊烟袅袅,俨然世外桃源。

而矗立在山巅的抗日英雄纪念碑,象不屈的壮士,依然忠诚地守卫着新安这片热土。

美哉!金斗山。

壮哉!金斗山。

                                                           (2009年11月1日于新安老城

金斗山漫话 - 汉关晓月 - 汉关晓月

 金斗山远眺

金斗山漫话 - 汉关晓月 - 汉关晓月

 薄姬庙远眺

金斗山漫话 - 汉关晓月 - 汉关晓月

 薄姬庙1

金斗山漫话 - 汉关晓月 - 汉关晓月

 抗日英雄纪念碑

金斗山漫话 - 汉关晓月 - 汉关晓月

 薄姬庙2

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017